«Умный» офис в 2019 году: на пороге полной автоматизации
Мировой рынок направления «умный» офис должен достигнуть 40 млрд. долларов к 2023 году, с ежегодными темпами прироста 11%. Отдельные элементы системы автоматизации рабочего пространства можно найти почти повсеместно, а вот проекты «умного» офиса «под ключ» в России встречаются не часто.
Какой офис можно считать «умным», мы уже писали. В этой статье мы расскажем о самых актуальных тенденциях технологического развития в этой сфере.
5G и интернет вещей
В ближайшие год-два во всем мире начнется активное развертывание сетей пятого поколения связи 5G. Правда, в России массовый запуск стандарта отложили до 2022 года. Поговаривают, что пока нет спроса на технологию.
Основное отличие этого поколения от предыдущих — большая емкость и пропускная способность, которая сможет объединить не только людей, но и вещи. До сих пор технологии связи могли справиться только с «человеческим» трафиком, что и тормозило развитие «умных» устройств и пространств, включая офисы. Но с запуском 5G все должно измениться. Именно это поколения технологий связи даст мощный толчок развитию интернета вещей.
Интернет вещей свяжет в единую сеть все составляющие бизнес-центров. Это напрямую коснется и их обитателей. Датчики IoT смогут контролировать все (ну, или почти все): от умного освещения и контроля температуры в офисе — до кофемашины, которая будет анализировать количество выпитых каждым сотрудником чашек и предупреждать их о превышении нормы кофеина.
Теоретически оборудовать датчиками можно даже мебель, стены и двери. Например, умное кресло сообщит, сколько раз вы с него встали, чтобы выйти покурить, сколько лишних килограммов набрали. Собранная информация понадобится руководителям, чтобы лучше понимать, чем живет офис, каким образом оптимизировать рабочее время и как эффективнее распределить расходы на медицинское страхование.
Освещение
Согласно исследованию Gartner, «умное» освещение позволяет сократить до 90% затрат на электроэнергию. Для того чтобы достичь этого показателя, специалисты советуют придерживаться пяти ключевых принципов:
- наличие светодиодного освещения;
- датчиков контроля;
- связность видов и групп освещения;
- анализ показателей;
- прогнозирование затрат.
Датчики «умного» света включают или выключают освещение, реагируя на движение. Яркость регулируется относительно уровня дневного света, попадающего в офис.
Следующее поколение интеллектуального освещения предоставит еще больший контроль пользователям, которые смогут включать и выключать свет, контролировать интенсивность освещения и даже регулировать яркость со своих смартфонов.
Климат-контроль
Об офисных войнах вокруг кондиционера слагают легенды. Если серьезно, конфликты на почве субъективных физических ощущений (кому-то жарко, кому-то холодно, кому-то дует) могут испортить отношения внутри самых сплоченных команд. Проблема особенно актуальна для больших открытых пространств. Есть технологии, позволяющие избежать подобных ситуаций.
«Умные» системы вентиляции и кондиционирования умеют определять модели поведения людей в помещении и исходя из этого подстраивать температуру и влажность. Если в помещении много двигаются, система включит условный режим «спортзал» и установит температуру чуть ниже средней. А если на улице дождь, кондиционер проанализирует метео-данные через интернет, настроит влажность и отрегулирует температуру так, чтобы сотрудникам было комфортно и они не заболевали.
Управление переговорками
Многие менеджеры не раз сталкивались с ситуацией, когда для встречи с важным клиентом срочно требуется переговорка. И, как на зло, в этот момент все они оказывались занятыми. Чтобы избежать таких неловких ситуаций, современные офисы оборудуют системами meeting management, которые дают возможность оптимизировать использование общих офисных помещений.
Используя систему онлайн-бронирования, сотрудники компаний могут резервировать места в зависимости от размера, занятости и особенностей конкретной переговорки. В том числе в ней можно запросить спецоборудование для презентации, заказать питание, предусмотреть кофе-брейк. Система предупредит о любых изменениях во времени, местоположении мероприятий или их отменах.
Видеомониторинг и биометрия
В современных офисах видеомониторинг может использоваться для сбора данных о сотрудниках и их социальном поведении. Обработке может подвергнуться в том числе их голос и походка. Собранная информация проанализируется для принятия мер по улучшению организационной культуры или в целях безопасности.
Современные видеомониторы имеют широкий угол обзора и впечатляющие функции масштабирования. Они позволяют пользователям контролировать сразу несколько камер со смартфона или рабочего стола. Файлы хранятся в облаке, при необходимости их всегда можно загрузить на компьютер или другое устройство.
Умные системы распознавания лиц и сбор биометрических данных могут избавить сотрудников от традиционных пропусков. Подходя к офису, больше не потребуется доставать карточку и прикладывать ее к турникету. Камеры увидят вас, распознают походку, лицо и автоматически предоставят вам доступ.
Навязчивый видеоконтроль ущемляет свободу сотрудников и снижает их мотивацию. В определенных коллективах камеры над головой могут спровоцировать кризис доверия к руководству.
Навигация по офису
Спросите сотрудников большого офиса, сидящих ближе всего к выходу из своих помещений, на что они чаще всего отвлекается в течение дня. Думаете, это соцсети или рекламные звонки? Нет, гораздо чаще они отвлекаются, отвечая на вопросы случайных гостей: «Подскажите, а как пройти в отдел кадров?».
Новейшие навигационные системы призваны исправить эту проблему и помочь лучше ориентироваться в лабиринтах бизнес-центров. Вместо традиционных табличек и указателей на помощь придут приложения, которые можно установить на смартфон. Так как сигнал со спутников в помещении поймать физически невозможно, устройства сотрудников связываются с датчиками, установленными в офисе, и запрашивают координаты.
Используя такие приложения, на экране смартфона можно не только строить маршруты, но и искать коллег, предоставивших доступ к своим геоданным. В таком случае будет не нужно по десять раз бегать в кабинет начальника, который отошел по делам в другое помещение, и стучаться в запертую дверь. Приложение сообщит вам его координаты и вы без проблем его отыщете.
«Умный» офис на максималках
Виртуальная реальность
Ожидается, что после 2020 года широкое распространение в корпоративной среде получат технологии виртуальной реальности (VR), когда полноценные VR-шлемы станут доступнее по цене. Экскурсии для потенциальных сотрудников и клиентов по предприятию или заводу можно будет проводить удаленно. Экономия на коммуникациях.
«Газпромнефть» уже сейчас экспериментирует c VR, создавая «цифровые двойники» технологических цепочек. Специалисты моделируют будущие нефтяные установки для определения ее характеристик и показателей, отрабатывают реакцию на нештатные ситуации, согласовывают инженерные решения.
Голографическая связь
В 2018 году «Вымпелком» и Huawei совершили первый в России голографический звонок. Когда будут развернуты сети 5G, обеспечивающие высокую скорость передачи данных, возможность организовать голографическую конференц-связь между абонентами из разных точек мира перестанет быть фантастикой.
В этом материале мы подробно рассказывали, как уже сегодня можно оптимизировать коммуникации в рабочем пространстве, чем оснастить переговорную комнату.
Исследовательская команда I3D сделала демонстрационное видео, которое показывает возможности голографической связи. Устройство пока находится в разработке.

Совещания в стиле «Звездных войн» вскоре могут стать реальностью
3D печать
Технологии 3D печати рано или поздно тоже придут в офисный мир. Но пока 3D принтеры являются уделом энтузиастов и сложно прогнозировать, как их будут применять компании в своей работе. Технология даст возможность как минимум сэкономить на закупках канцелярской продукции: ручек, линеек — ее можно будет просто напечатать прямо в офисе.