13 апреля 2018

Компания «ГЕОЛАЙН» завершила монтаж 14 антенно-мачтовых сооружений на острове Сахалин

Во втором полугодии 2017 года ООО «ГЕОЛАЙН» стало главным подрядчиком важного инфраструктурного проекта на крупнейшем острове России — Сахалине.

Численность населения острова Сахалин составляет около 500 тысяч человек, ежедневно пользующихся мобильной связью. При этом на многих участках автомобильных дорог, связывающих областной центр и наиболее крупные города, до недавнего времени не было устойчивого сигнала сотовой сети. В случае ДТП или резкого ухудшения погоды водители, оказавшиеся в «слепой зоне», были лишены возможности оперативно связаться с близкими или вызвать на помощь аварийно-спасательные службы.

14 антенно-мачтовых сооружений (вышек сотовой связи), установленных ООО «ГЕОЛАЙН», ликвидировали «слепые зоны» мобильной связи на участках трасс федерального и регионального значения общей протяженностью 300 километров.

Стали более безопасны автодороги в южной части острова, ведущие от областного центра Южно-Сахалинска до крупных городов — Корсакова и Холмска, а также дороги на Невельск и Макаров. В радиусе действия новых антенно-мачтовых сооружений появилась постоянная устойчивая связь «голосового» стандарта 2G.

Установка антенно-мачтовых сооружений велась в рамках действующей на Сахалине Губернаторской программы по обеспечению устойчивого покрытия сотовой связи вдоль федеральных автомобильных дорог. По условиям этой программы, правительство Сахалинской области взяло на себя расходы по строительству в малонаселённых районах дорогостоящей (и поэтому невыгодной для сотовых операторов) инфраструктуры — вышек сотовой связи.

Операторы сотовой связи, в свою очередь, приняли на себя обязательства по установке на эти вышки собственного оборудования — базовых и релейных станций, а также затрат по операционным расходам. На данный момент соглашение заключено с компаниями МТС и «Билайн», но инфраструктура рассчитана на одновременную работу четырех основных операторов.

Конкурс на выполнение работ по строительству антенно-мачтовых сооружений и необходимой инфраструктуры, объявленный агентством по информационным технологиям и связи Сахалинской области, компания «ГЕОЛАЙН» выиграла в августе 2017 года. Реализовать проект общей стоимостью 170 миллионов рублей предстояло в очень короткие сроки.

В результате были построены и сданы в эксплуатацию 14 комплексов, из которых 13 питаются от электрических сетей, а один, расположенный вблизи села Огоньки — за счет альтернативных источников возобновляемой энергии, сооружение которых оказалось экономически выгоднее подключения к удалённой линии электропередачи.

Гибридная энергоустановка экспериментального комплекса, состоящая из двух ветрогенераторов общей мощностью 4 кВт⋅ч, солнечных и аккумуляторных батарей, при благоприятной погоде позволяет вырабатывать до 14 кВт⋅ч энергии. Данная установка позволяет объекту работать в автономном режиме.

Третьим, резервным источником энергии служит дизель-генератор, который включается автоматически при недостатке мощности. Однако, по расчетам проектировщиков, случаи привлечения резервного источника должны быть редки.

Контролировать работу антенно-мачтового комплекса заказчик будет дистанционно — из Южно-Сахалинска.

Руководитель агентства по информационным технологиям и связи Сахалинской области Сергей Попов отметил, что по итогам проекта на юге острова впервые сотовая связь появилась на трассах по направлениям Огоньки — Высокое, Арсентьевка — Тихое, Цапко — Пугачево, Заозерное — Поречье, Долинск — Стародубское, в районе села Бамбучки и дач в Холмском районе около реки Зеи.

Кроме того, в результате строительства сотовой связью обеспечены перевалы — Холмский и Макаровский, а также ряд сел: Успенское, Мицулевка, Вторая Падь и Такое.

СПРАВКА. Сахалинская область – единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят крупнейший остров России — Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также 56 островов Курильской гряды. Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана.