(Русский) Технологии распознавания лиц и их практическое применение в бизнесе

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Система распознавания лиц является функционалом, полезным для многих отраслей. Ее использование помогает решать проблемы правового характера, а также проводить анализ поведенческих факторов. Если установить турникет с камерой, которая способна запоминать лица, и не впускать посторонних, это сыграет роль «помощника» для службы охраны. В некоторых случаях человек вовсе может не понадобиться для контроля на проходной, «умный» аппарат способен работать автономно.

Несмотря на то, что в России данные технологии пока что не запрещены, в определенных штатах США правительство объявляет использование таких систем вне закона. В Великобритании также озабочены этим вопросом и ставят под сомнение цель использования систем распознавания лиц.

 ⠀⠀⠀

Использование систем распознавания лиц в России

Биометрическую систему в России используют на крупных строительных и промышленных предприятиях, в банковском секторе и даже на приборах для бытового использования. Например, в современных смартфонах. Почти все сегодняшние модели уже оснащены такой функцией для разблокировки аппарата.

Главную роль во всех подобных системах выполняет камера. Именно она передает изображение в систему, которая выполняет дальнейший анализ и выдает окончательный результат. Это может быть действие в виде закрытия входа или выхода, передача информации на монитор или смартфон, включение сигнализации.

На многих предприятиях турникеты обслуживаются оператором, который заносит рабочих в базу данных, чтобы только свои сотрудники могли проходить через рамку. Беспристрастный «электронный охранник» не пропустит чужого ни при каких обстоятельствах, пока не вмешается персонал.

В России сфера применения технологий распознавания лиц только начинает расширяться. В США уже всерьез задумываются об ограничениях в применении подобных систем и даже полном запрете на их использование в публичных пространствах. Существенно ограничено применение систем распознавания лиц в трех крупных городах, включая Сан-Франциско. Еще несколько — на очереди. Причем речь идет в разных случаях о запрете использовать системы либо государственными органами власти (департаментами полиции), либо частным сектором.

Для систем распознавания лиц важны следующие показатели:

  • нейропсихологические;
  • физиологические;
  • антропометрические точки лица.

Компьютер учитывает тысячи характеристик лица, поэтому его сложно обмануть перевоплощением. Анализ происходит на основе нейропсихологических, физиологических и других измерительных характеристик. Незначительные изменения внешности, такие как шрам, грязь, смена имиджа не влияют на пропускную способность аппарата. Если, допустим, мастер Иванов есть в базе данных, то он без проблем пройдет через турникет даже с новой прической.

⠀⠀⠀

В чем выгода «умных» систем распознавания лиц? 

Системы распознавания лиц в основном внедряются в турникеты, датчики движения, цифровые приборы и в камеры видеонаблюдения. Устройства с подобной функцией уже сейчас можно встретить на фасадах жилых домов, в офисах, магазинах, режимных объектах и других предприятиях. К примеру, одна из крупнейших в мире систем безопасности с идентификацией по лицу сейчас функционирует в Москве. Сеть видеонаблюдения в этом городе состоит из 160 тысяч видеокамер и охватывает 95 % подъездов жилых домов.

Очевидна польза камер для безопасности, сохранности имущества и других аспектов. Можно с уверенностью сказать, что покупка и установка оборудования обойдется недешево, но в будущем качественный аппарат станет незаменимым помощником в конкретной категории обслуживания.

В первую очередь, такая система помогает при раскрытии преступных действий, чаще всего краж. Обычный охранник не способен запомнить все лица или детально описать подозреваемого. На камерах же установлены карты памяти, с помощью которых можно восстановить события или изучить отдельную личность. Там, где есть камеры, правонарушения встречаются гораздо реже.

Задача облегчается, если устройство снабжено не только функцией распознавания лиц, но и при необходимости идентифицирует необходимый объект. Принцип работы в данном случае схож с таковым у камер ограничения скорости. Подобный аппарат фиксирует машину нарушителя и выдает уведомление с фотографией и всеми данными на этот автомобиль.

Также системы используются для создания портрета покупателя и оценки его поведения на кассе. В настоящее время российские ритейлеры тестируют, а некоторые уже используют такие системы. Благодаря этому можно проанализировать и определить, довольны ли покупатели, какие отделы магазинов посещаются чаще всего. Еще это позволяет проводить точный и быстрый анализ товарооборота. 

⠀⠀⠀

Разработчики систем распознавания лиц

Разработками систем для распознавания лиц занимаются в основном иностранные компании: 

  • Smith & Wesson (система ASID — Automated Suspect Identification System); 
  • ImageWare (система FaceID); 
  • Imagis; 
  • Epic Solutions; 
  • Spillman;
  • Miros (система Trueface); 
  • Visage Technology (система Visage Gallery); 
  • Visionics (система FaceIt). 

Эти устройства способны сохранять графические изображения, а также распознавать отдельные лица из видеопотока. Их система постоянно совершенствуется для максимально эффективной работы.

⠀⠀⠀

Сколько стоят системы?

Цена на устройства с функцией распознавания лиц зависит от вида и назначения. Самая простая камера с записью именно лиц будет стоить в районе 4 000 рублей. Ее установка и эксплуатация не требуют особых навыков, но и функциональные возможности такого аппарата ограничены.

Мощный модуль со всеми новейшими разработками в области охраны и наблюдения стоит около 26 000 000 рублей

Можно найти недорогой вариант, который будет выполнять вспомогательные работы для охраны и наблюдения, или купить мощное самостоятельное устройство, у которого совершенная система.

Купить оборудование можно в свободном доступе на специализированных сайтах или магазинах. Установкой и обслуживанием системы видеонаблюдения должен заниматься профессионал. Это сведет к минимуму риск поломки аппаратуры или сбоя в программе. 

Устройства с системой распознавания лиц могут располагаться как в помещении, так и на улице. Корпус у приборов надежно защищен, но все же стоит расположить их подальше от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Некоторые камеры наблюдения работают с накопительным эффектом, другие ведут трансляцию в режиме онлайн. Качественная аппаратура не боится перегрузок и способна хранить в своей базе данных сведения о десяти миллионах человек. Некоторые устройства распознают лица в 3D-режиме. Это делает анализ еще более точным и позволяет увидеть дополнительные черты объекта. 

Высокая цена некоторых устройств с системой распознавания лиц обусловлена не только совершенной программой, но и затратами на ее создание. Например, для разработки Face ID для Apple были потрачены в общей сложности 2 млрд долларов.

Устройство должно быть способно фиксировать изображения даже в темноте. Для успешной работы необходим постоянный источник питания и чаще всего — стабильный интернет. Также важна бесперебойная связь с сервером, так как изображение можно увидеть только на мониторе.

Дорогие модели камер видеонаблюдения способны выдавать информацию об имени конкретного лица, возрасте, поле, настроении и даже о смене имиджа. Такие устройства оказывают неоценимую помощь в охране, сохранении имущества и предотвращении преступлений.

⠀⠀⠀

Предложения производителей систем с функцией распознавания лиц

В России доступны для покупки следующие модули систем распознавания лиц:

  • «Сигма-ИС RM3-Детектор-10 000 000»;
  • Vision Labs;
  • Macroscop;
  • Suprema FS2-AWB;
  • Sigur.

⠀⠀⠀

«Сигма-ИС RM3-Детектор-10 000 000»

Програмное обеспечение «Модуль распознавания лиц Сигма-ИС RM3-Детектор-10 000 000» относится к охранно-пожарному оборудованию и предлагается за 26 000 000 рублей. Производится в России. Купить его можно на интернет-площадке по предварительному заказу. Частыми покупателями становятся объекты промышленных и строительных отраслей. 

Система обладает следующими характеристиками:

  • идеально подходит для контроля и управления доступом;
  • может быть использована на крупных предприятиях, где большая проходимость;
  • модуль работает в режиме реального времени и способен хранить в базе данных до 10 000 000 человек; 
  • система распознает лицо не только в прямом положении головы, но и при повороте, ходьбе, виде сбоку;
  • время распознавания составляет всего 0,7 секунды. 

⠀⠀⠀

Vision Labs

Распознавание лиц Vision Labs («Зрительные Ллаборатории») — это программное обеспечение для идентификации личности из видеопотока. Подходит для небольших офисов или жилых домов, так как база данных у системы не очень большая (до 100 человек). Подойдет Может применяться и в качестве вспомогательного элемента при проведении массовых мероприятий. 

Например, в базе данных у правоохранительных органов значится разыскиваемый преступник. Система распознавания лиц выхватывает его лицо во время массового мероприятия среди толпы и отправляет уведомление в нужную структуру. Это устройство также российского производства. Заказать его можно на специализированном сайте при наличии. Цена от 320 000 рублей.

⠀⠀⠀

Macroscop

По схожей цене предлагается и другой модуль распознавания лиц. Качественные биометрические камеры способны распознать и верифицировать лицо из видеопотока, если оно уже есть в базе данных. Аппарат работает в онлайн-режиме, но может создавать и архив, который можно просматривать при необходимости. Также с этого устройства можно распечатать фотографии. Поставщик — российская компания Macroscop.

⠀⠀⠀

Suprema FS2-AWB

Терминал распознавания лиц Suprema FS2-AWB можно купить за 98 000 рублей. Подходит для многих устройств, в том числе смартфонов. Прибор создан в США. Сенсорный дисплей делает управление понятным, а множество встроенных функций дают расширенные возможности:

  • терминал работает при любой освещенности, так как оснащен собственной подсветкой;
  • способен сохранить не только фотографии проходящих людей, но и текстовую информацию;
  • вместимость базы данных — до 30 000 человек;
  • большой угол обзора и возможность распознать человека ростом от 145 до 210 сантиметров;
  • упрощенная система эксплуатации и управления не требует приобретения дополнений и обучения;
  • работает на базе Android 5.0;
  • есть поддержка Wi-Fi;
  • работает при помощи блока питания, который нужно подключить к электрической сети. 

⠀⠀⠀

Sigur

Получить лицензию на одну камеру Sigur для идентификации лица можно за 7 000 рублей. К системе необходимо подключить IP-камеру, которая будет передавать изображения для обработки. Решение подходит для проходных, через которые могут зайти или выйти только имеющиеся в базе данных люди. Прибор российского производства.

Ценовая категория систем для распознавания лиц различна. Каждое предприятие или жильцы дома должны приобретать систему по индивидуальным случаям. Все производители стараются выпускать конкурентоспособную продукцию, поэтому приборы этого класса работают долго и качественно.