Автоматизация в промышленности: тренды 2020 года

Автоматизация в промышленности: тренды 2020 года

Уровень автоматизации промышленности даже в развитых странах пока редко превышает 20 % от общего числа предприятий. Набор технологических решений остается прежним. Меняются лишь акценты, возникают новые форматы и комбинации цифровизации производственных процессов.

Гиперавтоматизация

Аналитики компании Gartner продолжают сочинять новые термины, а специалисты на производстве потом ломают голову, как воплотить эти идеи в жизнь, чтобы не отстать от передовых трендов. Среди понятий, которые будут актуальны для формирования стратегии автоматизации предприятий в 2020 году, на первом месте в отчете стоит гиперавтоматизация.

В теории это означает комбинацию инструментов машинного обучения, автоматизации и специального софта для достижения максимальной эффективности. Гиперавтоматизация означает не только количественное увеличение самих составляющих данного процесса, но и вывод на новый уровень всех этапов от анализа до мониторинга, улучшенное понимание того, как они координируются между собой.

Импульсом гиперавтоматизации становится технология Robotic Process Automation, по-русски — запуск и настройка программных роботов. Хотя единственно массовым внедрением RPA это явление не ограничивается. Самой технологии порядка восьми лет, по сути, те же чат-боты — ее частный случай. Сегодня она крепко привязана к развитию систем искусственного интеллекта.

Здесь можно почитать о проекте внедрения Robotic Process Automation в ритейле и узнать, насколько серьезные проблемы возникают при этом с интеграцией для старых и перегруженных информационных систем.

Более-менее понятно, но, прежде чем переходить на гиперуровень автоматизации, нужно разобраться, что происходит с уже привычным пониманием этого процесса без каких-либо приставок.

⠀⠀⠀

Уровень автоматизации промышленного производства

Согласно исследованию института Capgemini Research, проведенному в конце 2018 года, внедрение на производстве инструментов автоматизации поможет сэкономить компаниям по всему миру до 165 млрд долларов к 2022 году. Уровень автоматизации в ключевых секторах экономики по странам выглядит следующим образом:

  • США — 26 %;
  • Франция — 21 %;
  • Германия — 17 %;
  • Великобритания — 16 %;
  • Индия — 15 %.

Российская промышленность по уровню автоматизации отстает от развитых стран, но не то чтобы глобально. По опросам, около 10–15 % крупных и средних предприятий уже внедрили или тестируют подобные технологии. Почти 60 % компаний из числа лидеров своей индустрии имеют под рукой проекты цифровизации с просчитанным бюджетом. При этом лишь у 14 % заводов станки с ЧПУ (база для внедрения процессов автоматизации) составляют 50 и более процентов от парка оборудования.

Как отмечают аналитики McKinsey Global Institute, перевод в «цифру» индустриального сектора поможет к 2025 году увеличить ВВП России с 1,3 до 4,1 трлн рублей, повысить производительность труда в промышленности в среднем на 50 %, существенно ускорить срок вывода на рынок новых продуктов.

Несмотря на то, что автоматизация изначально ассоциируется именно с промышленным производством, по уровню внедрения цифровых технологий оно далеко не на первых позициях. Лидирует финансовый сектор, где, по подсчетам McKinsey, можно полностью автоматизировать 42 % функционала организации, еще 19 % процессов — автоматизировать частично.

 ⠀⠀⠀

Тренды автоматизации — 2020

Что касается основных тенденций промышленной автоматизации на 2020 год, как правильно заметил аналитик Futurum Research Дэниел Ньюман для колонки Forbes, на протяжении нескольких лет они остаются одни и те же. Принципиальная новизна в том, что в терминах, которые раньше использовали в теоретических выкладках только технические специалисты, начинают разбираться владельцы и менеджеры самих предприятий. Соответственно, все больше организаций применяет подобные системы в реальности.

Промышленные компании сталкиваются с задачами снижения издержек, сокращения сроков вывода своей новой продукции на рынок, улучшения эффективности всех процессов, поскольку запрос на это идет уже от самих потребителей и требования к качеству продуктов каждый год повышаются.

Речь идет о правильно расставленных акцентах и новых форматах использования суммы имеющихся технологий: интернет вещей, искусственный интеллект, сети 5G, планирование ресурсов, VR/AR-обучение.

⠀⠀⠀

Больше интеллекта для интернета вещей

Направление интернета вещей когда-то и начиналось как фишка промышленного производства, подразумевающая объединение через сеть оборудования и датчиков. Стандарты технологии распространились далеко за пределы индустриального сектора, ушли в ритейл, здравоохранение, сервисную поддержку.

В текущий момент можно наблюдать глубокую интеграцию IoT и AI. Такие компании, как SAS Software, предлагают программные продукты автоматизации промышленности в обертке AIoT (по прогнозам того же Gartner, к 2022 году 80 % проектов, связанных с интернетом вещей, будут включать в себя технологию AI).

Суть в том, что подключение оборудования к сети не просто позволяет сокращать издержки и более эффективно управлять производственными процессами, это предоставляет массу полезных данных о качестве продуктов по всей цепочке. В это направление, согласно исследованию MPI Group, компании по всему миру готовы вложить в 2020 году 267 млрд долларов.

⠀⠀⠀

Тотальное прогнозирование

Исследования показывают, что час простоя в промышленном производстве может стоить предприятию в среднем 100 000 долларов незапланированных финансовых потерь. Используя весь массив данных, искусственный интеллект, предсказательную аналитику, вполне реально уменьшить вероятность подобных негативных событий на 50 %. Например, IBM гарантирует снижение непредвиденных перерывов в работе оборудования на 15 %.

Предсказательная аналитика позволяет лучше понимать, как функционирует парк оборудования завода, каковы причины возможных сбоев. Этот элемент технического оснащения становится сегодня фактически обязательным для лидеров в своей отрасли. Промышленные компании сталкиваются с множеством рисков в своем окружении: от частых флуктуаций на рынках до разрывов в цепочке поставок и отправки грузов в различные регионы. Предсказательная аналитика помогает принимать более точные решения, оптимизировать процессы технического обслуживания, логистики и клиентский сервис.

⠀⠀⠀

Увеличение спроса на ERP

Системы ERP — одна из самых полезных технологических платформ, в которую инвестируют средства промышленные компании. Внедрение подобных систем растет по всему миру. Объем рынка ERP составит к 2022 году 47 млрд долларов, прирастая в среднем на 10–20 % в зависимости от региона. Локальные платформы планирования ресурсов по-прежнему занимают большую долю рынка (57 %). Вместе с этим наблюдается рост облачных ERP.

В России это направление продолжает прибавлять даже еще более основательными темпами, чем в среднем по планете. Заметный скачок случился в 2017 году, когда объем рынка подрос почти на 30 % в долларовом выражении. Причины — потребность в масштабной цифровизации бизнеса и дефицит специалистов, требующий глубокой автоматизации процессов.

⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀

5G, искусственный интеллект, 3D-печать

Внедрение нового стандарта сотовой связи становится катализатором улучшений в контексте скорости (способны передавать до 10 гигабайт в секунду), производительности и безопасности передачи данных внутри беспроводных корпоративных сетей.

По сравнению с предыдущим поколением 4G новый стандарт в 60–120 раз (по разным оценкам) быстрее. Среднее время загрузки данных с устройства — менее 10 миллисекунд (быстрее, чем мы моргаем).

5G расширяет возможности промышленных компаний в плане использования облачных сервисов, централизованного мониторинга, предсказательной аналитики, формируя «умную» экосистему предприятия.

В России есть ряд объективных проблем с массовым внедрением стандарта 5G. В перспективе пяти лет на обеспечение покрытием новых сетей в городах рассчитывать не приходится. Есть сложности с получением частот, нет спроса (достаточного числа устройств с поддержкой стандарта). Однако локальные проекты в B2B уже запускаются в нашей стране.

Продолжает развиваться технология 3D-печати, которая позволяет оперативно создавать более дешевые прототипы. Промышленные предприятия осваивают технологии виртуальной реальности, чтобы вписаться в историю «Индустрии 4.0». Виртуальная и дополненная реальности могут использоваться на производственных стадиях, которые не требуют глобальной перестройки процессов, для оптимизации производственных цепочек и увеличения производительности: дизайн и прототипирование, сборка и проверка качества выпускаемой продукции, тренажеры и обучение.

В качестве бонуса предлагаем вам карту международных вендоров, которые лидируют в вопросах автоматизации и создания «Индустрии 4.0» в своих направлениях (исследование IoT Analytics).