Выбор ИБП

Выбор ИБП: о чем не скажут в рекламе


 

Про источники бесперебойного питания (ИБП) написаны горы статей. В основном это рекламные материалы, от которых может возникнуть ощущение, что ИБП служат панацеей от всех бед, связанных с перебоями электричества. Постараемся сформулировать принципы выбора ИБП, исходя из практического опыта.

 

Потери компаний при сбоях с электроснабжением

В сентябре мы писали об ущербе от внеплановых отключений электричества и способах оценить потери. В этой статье расскажем, о конкретных инструментах решения проблемы. Начнем.

Риски для бизнеса от перебоев с электроснабжением состоят в:

  • снижении объемов выпуска продукции (или оказываемых услуг)
  • остановке непрерывного технологического процесса, что чревато потерей целой партии товара
  • выходе оборудования из строя из-за скачков напряжения

Эти риски индивидуальны. Универсальной угрозой, с которой сталкиваются на практике все компании, вне зависимости от специализации и оборотов, можно назвать потерю информации. Согласно исследованиям американской консалтинговой компании Contingency Planning, электропитание низкого качества является причиной потери данных, хранящихся на серверах и ЦОД, в 45% случаях.

От перебоев электроснабжения не застрахован никто. Потери можно свести к минимуму организовав систему энергоменеджмента, включающую профилактику и оптимизацию сетей. Тут необходимо стратегическое мышление и готовность планировать финансовые показатели на срок свыше трех лет.

На сегодняшний день наиболее эффективным способом борьбы с блэкаутами и, как следствие, с вынужденными простоями производства, является установка промышленных источников бесперебойного питания (ИБП).

Выбор-ИБП

Выбор ИБП

Статические и динамические ИБП: время автономной работы

Спрос на ИБП среди российских компаний постоянно растет. По данным аналитиков из IT Research, объем рынка в количественном и денежном выражении увеличивается примерно на 6-7% в год. Рост во втором квартале 2016 года, в сравнении с первым, составил почти 20%. В этот период было продано ИБП на 65 млн. долларов.

Учитывая популярность источников бесперебойного питания, объяснять, как они устроены, и принцип их работы не нужно. Проговорим лишь некоторые основные моменты. При внезапном отключении электричества источник должен обеспечить нормальное завершение работы аппаратуры, сохранение данных и защиту оборудования от поломок.

Важно понимать, что стандартные ИБП – не автономные источники питания, генераторы. Они помогают продержаться без электричества определенный, относительно небольшой срок. Все проблемы, связанные с качеством электроснабжения, они не снимут. Но функцию защиты от аварий, локальных повреждений, перегрузок им разрешить по силам.

По способу функционирования ИБП делятся  на статические (90 % от общего числа) и динамические. Принцип работы стандартного статического ИБП прост: он перерабатывает входное напряжение в постоянное, а при подаче потребителю – в переменное, используя алгоритм двойного преобразования.

При нагрузке в 100%, то есть в аварийной ситуации, такой ИБП может автономно проработать 15, максимум 20 минут. Установка дополнительных батарейных шкафов увеличивает этот интервал в разумных пределах. На практике можно встретить ИБП и до 8 часов автономной работы, правда, на низкой мощности. Батареи нуждаются в замене в среднем каждые 5 лет.

Динамические ИБП вошли в обиход с 1970-х годов. Современные модели имеют КПД до 95%. В них используют дизельный генератор и маховик, вырабатывающий кинетическую энергию. Время автономной работы устройства ограничено лишь запасом дизельного топлива. Минус механики – выше затраты на эксплуатационное обслуживание.

 

Централизованная и распределенная система ИБП: что лучше?

Какую архитектуру ИБП выбрать, с одним мощным устройством для защиты всего оборудования или несколькими для отдельных групп, — вопрос не совсем корректный. Все зависит от наличных ресурсов, возможностей, поставленных задач.

Централизованная архитектура эффективнее использует мощность и емкость батарей за счет гибкого перераспределения нагрузок между группами потребителей. Она устойчивее к перегрузкам.

Распределенная система выйдет дешевле, она не требует модернизации сети, гибка в управлении (можно легко менять настройки конфигурации и настраивать мощность). Вышедшие из строя элементы системы проще заменить.

Наглядный пример распределенной системы – установка ИБП в офисных помещениях, административных секциях предприятий, где главные потребители электричества – рабочие ПК и периферийное оборудование.

Выбор в пользу централизованной системы оправдан, если на предприятии используется однотипное технологическое оборудование с унифицированным функционалом и требованиями к надежности работы. Например, в ЦОД и на полиграфическом производстве.

В промышленности часто внедряют комплексное решение, определяя ответственных потребителей, электроснабжение которых будет вестись от локальных ИБП, последовательно подключаемых к централизованной системе. Это применимо, например, для серверов и рабочих станций администраторов, коммуникационного оборудования, систем безопасности.

 

Критерии выбора ИБП

Выбираются ИБП после точного определения задач, под которые их будут настраивать: офис, серверная, теплый склад, буровая вышка – все индивидуально. Всю информацию по ключевым характеристикам (мощность, часы наработки на отказ и т.д.) можно найти в интернете или запросить у поставщиков. Заявленные производителями параметры, как правило, соответствуют рабочим (конкуренция на рынке очень высокая).

Принципиально важно при выборе ИБП определиться с его мощностью. Для этого делается расчет потребляемой мощности и прогнозируется ее рост в будущем. Необходимо обеспечить соответствие мощности ИБП и подключаемого к нему оборудования с корректным запасом. Применять источники бесперебойного питания с мощностью свыше 500 кВт, по нашему мнению, нецелесообразно.

При покупке офисного варианта ИБП учитываются дополнительные параметры, помимо цены: уровень шума, форма исполнения (стойка или шкаф). Требования к промышленным ИБП более строгие. Здесь важен диапазон температур функционирования, защита от пыли, количество настроек и простота эксплуатации. Средний срок службы промышленных ИБП составляет 10-15 лет.

Управление системами ИБП не требует глубоких и специфических знаний – достаточно краткосрочного обучения, проводимого инсталлирующей организацией по завершении работ.

 

Еще более простое решение

Эксплуатация ИБП весьма действенна в целях снижения издержек, связанных с перебоями в электропитании. Хорошее оборудование стоит денег, а большинство перебоев в сетях носит кратковременный характер. В основном речь идет о качестве электроснабжения, а оно, по разным причинам, почти всегда недостаточное. Поэтому как альтернативу можно предложить использовать динамические компенсаторы провалов напряжения.

Динамический компенсатор DySC наших партнеров, компании Rockwell Automation, представляет собой устройство, работающее без аккумуляторов, движущихся частей, практически не требует обслуживания. Он способен защитить систему от провала напряжения в электросети длительностью до 5 секунд. Малая энергоемкость устройства позволяет говорить о его КПД в 99%. Компенсаторы окупаются уже самим фактом экономии электроэнергии.

Материал оказался полезным? Поделитесь с друзьями: