как работают технологии vdi

Технологии VDI: зачем тратить на виртуальные машины миллионы?

Интерес к теме виртуализации рабочих мест в последнее время заметно вырос. Компании активно внедряют у себя политику BYOD, подразумевающую работу сотрудников с любого удобного им устройства. Решения VDI позволяют унифицировать и автоматизировать управления корпоративными данными, сделать их безопасней. В первой части обзора мы рассмотрим «парадную» сторону вопроса, поговорим о несомненных преимуществах виртуализации декстопов на языке бизнеса.

Виртуализация рабочих мест снова в тренде

отрасли применения vdi

Технологиям виртуализации рабочих мест (VDI) больше 10 лет. На волне популярности многие компании в середине 2000-х начали устанавливать у себя тонкие клиенты. Потом от них стали отказываться, потому что приложения работали медленно (про удаленную работу с серьезной графикой вообще речь не шла) и регулярно вылетали. Проще было закупить в офис физических машин с запасом.

Сегодня мода на VDI возвращается. По оценкам аналитиков, глобальный рынок виртуализации рабочих станций будет прирастать на 11,3% в год. С одной стороны, вендоры идут навстречу трудящимся, снижают стоимость внедрения, стоимость владения и повышают эффективность своих решений. С другой – руководители устали слушать жалобы сотрудников, которые хотят работать с любого удобного им девайса, в любом месте, где есть интернет с достаточной пропускной способностью.

Решения по виртуализации декстопов – удовольствие недешевое. Какие бы сказочные перспективы не рисовали вендоры VDI, для малых и средних предприятий это избыточная технология. Если говорить упрощенно, то речь идет о построении приватного «облака» на основе собственного мини-ЦОД. Много ли небольших компаний обладают полноценной серверной комнатой и мощностями достаточными для развертывания VDI?

Для МСБ актуальным остается вариант терминального доступа (RDS), реализуемый средствами, например, Microsoft Remote Desktop Services. То есть удаленный доступ сотрудников к рабочим приложениям осуществляется через операционную систему сервера, общую для всех пользователей с едиными низкоуровневыми системными процессами.

Здесь есть ограничения на работу с приложениями, производители которых не поддерживают виртуальную среду, с самописными программами, которые могут быть привязаны к конкретной версии ОС, с «тяжелыми» приложениями, которые периодически падают. В общем же случае RDS – более простой и экономичный вариант.

Кстати, для малого и среднего бизнеса существует хорошая альтернатива виртуализации рабочих мест силами собственного ИТ-отдела – рабочий стол как услуга (DaaS). Об этом и некоторых других вариантах виртуализации мы поговорим в следующий раз. Пока же нас интересует «парадная», начищенная до блеска сторона медали.

 

7 ключевых преимуществ VDI

приемущества vdi и rdp

Виртуализация рабочих станций, несомненно, может помочь росту бизнеса и увеличению доходности. Для этого необходимо иметь стратегию развития собственной ИТ-инфраструктуры, понимать, в каких сценариях решения VDI принесут максимальную отдачу.

 

  1. Меньше нагрузка на сеть. Когда идет разговор о плюсах виртуализации декстопов, обычно заходят с глобальных вещей – мобильность, безопасность, централизация. На самом деле, VDI предоставляет вполне прикладные преимущества. Одно из них – снижение нагрузки. Все полезные данные, которые раньше хранились на рабочих машинах пользователей, перемещаются в дата-центр. Компания экономит время и деньги за счет доступа к массиву данных всех пользователей через сеть.
  2. Централизация ИТ-сервисов. Как следствие увеличения пропускной способности корпоративной сети, виртуализация декстопов позволяет больше не хранить рабочие данные и сервисы рядом с пользователями. Все это можно загнать в один или несколько ЦОД, соответственно, облегчив управления информацией. Централизация в свою очередь существенно упрощает переход на облачную модель.
  3. Повышение мобильности. VDI обеспечивает доступ к приложениям из любой точки вне корпоративной сети, где есть интернет с достаточной пропускной способностью (сейчас ее могут обеспечить даже мобильные операторы). Подключение может идти не только через ПК с установленным программным клиентом или через коробочку тонкого клиента, но и через браузер, любой планшет, смартфон, «малину» и т.д. Причем в отличие от терминального доступа здесь можно запустить более широкий спектр приложений, поставить индивидуальные настройки (в т.ч. прописать права администратора), от которых не будут страдать остальные юзеры.
  4. Быстрое развертывание новых рабочих мест. Все делается из одного образа. Очень просто создавать новые или дублировать виртуальные рабочие станции, что упрощает процесс обустройства филиалов. Не нужно держать фонд запасных машин или спешно закупать оборудование. VDI позволяет быстро изменять аппаратную конфигурацию, переводить пользователей на новые версии ОС, централизовано обновлять приложения. Причем всегда можно откатить новые настройки, запустить для пользователя тестовую виртуальную машину, а старую оставить в качестве резервной.
  5. Бэкапы и аварийное восстановление. Серверное оборудование по определению имеет более высокие показатели надежности и времени наработки на отказ, по сравнению с физическими машинами. Если все собрано в одном месте, регулярные бэкапы перестают быть головной болью системных администраторов. Аварийное восстановление проходит быстрее и с наименьшими потерями. Сотрудники при сбоях системы в офисе легко могут работать из дома.
  6. Повышение безопасности. Несмотря на то, что технологии VDI имеют свои подводные камни в плане управления безопасностью, в общем случае данные лучше защищены, когда хранятся на серверах, а не на персональных устройствах пользователей. Минус риск несанкционированного доступа, утечки корпоративных секретов, заражения вирусом. Практически каждый вендор предоставляет дополнительные средства защиты. Если же используются подходы с многоуровневой идентификацией и микросегментация, надежность всей системы возрастает кратно.
  7. Работа с тяжелыми файлами. В отличие от терминального доступа современные технологии виртуализации декстопов позволяют совместно вести работу не просто по типовым задачам, но и с специализированным ПО. Запускать на ВМ файлы CAD, трехмерное моделирование, профессиональные графические редакторы. Вышло новое поколение графических адаптеров NVIDIA GRID, а продавцы VDI оптимизировали свой софт. Поэтому производительность виртуальных станций практически не уступает обычным ПК.

Заметьте, мы не словом не обмолвились о сокращении издержек. Теоретически реализация VDI на предприятии с разветвленной сетью помогает снизить со временем операционные затраты. Даже просто потому, что телодвижений, связанных с решением повседневных задач (каждому помочь восстановить систему, обновить, сделать патч), специалисты вашего ИТ-отдела будут совершать меньше. Но реализовать подобный проект будет дорого. Все зависит от конкретного случая, целей и наличия ресурсов.


Посмотрим, как это работает на конкретных примерах.

 

Достоинства виртуализации декстопов на языке бизнеса

Люди, принимающие решения по внедрению новых технологий на своих предприятиях, чаще всего не владеют специализированным языком айтишников. Им важно понимать, какие конкретные преимущества несет проект, просчитать его экономику и ROI.

Честно говоря, в своей практике мы не встречали инсталляции виртуальных рабочих станций в компаниях на 40-60 сотрудников. В принципе ничего криминального в этом нет. Но, еще раз повторим, небольшим предприятиям для решения типовых задач проще и дешевле настраивать терминальный доступ или вовсе переходить в облако, на модель DaaS.

До сих пор основными потребителями VDI-решений в России остаются крупные сетевые структуры банковского сектора, телекома, ритейла, транспортной и логистической сферы. Во-первых, они могут себе это позволить. Во-вторых, капитальные расходы легко перекрываются экономией на закупке физического оборудования и постоянных обновлениях.

 

В качестве примера успешной инсталляции VDI в финансовом секторе можно привести проект американского банка Flushing Bank, опубликованный в издании ITPro Today. Это региональный оператор с 500 сотрудниками и 18 подразделениями. 150 работников получили виртуальные рабочие столы через продукты VMware Horizon. Еще для 150 резервных виртуальных декстопов пришлось организовать дополнительный дата-центр.

Основная задача, которую помог решить проект VDI, заключалась в обеспечении нового уровня безопасности для клиентских данных, хранящихся на рабочих столах сотрудников. В ходе реализации к этому преимуществу добавились и другие: сокращения издержек (альтернативой была покупка тысячи новых физических станций по 700 долларов каждая), упрощение процесса обновления ПО, интеграция всех отделов в единую сеть.

Представители банка также отмечают, что производительность системы после миграции на платформу VDI также существенно возросла.

 

Технология VDI является лучшим решением, когда, например, два банка проводят слияние и необходимо быстро и безболезненно унифицировать работу обоих систем. Автоматически совместить разные технические платформы или пересадить сотрудников одной структуры на ПО другой не получится. Можно, конечно, поставить каждому по дополнительной машине. Оптимально – создать виртуальный рабочий стол и позволить работать хотя бы первое время в привычном сотруднику программном окружении.

Технология виртуализации также помогает с минимальными тратами времени и средств модернизировать парк устаревшего оборудования. Представьте, что головной офис или управляющая компания сети регулярно получала на баланс новые машины, а в региональных филиалах до сих пор работают на ПК начала 2000-х.

Старые рабочие станции перестают «тянуть» новые корпоративные приложения. Менять парк оборудования весь и сразу – дорого. Почти гарантировано часть старых машин можно использовать в роли терминалов и запустить виртуализацию.

 

Преимуществ внедрения в компании VDI масса. Просто нужно исходить из конкретных потребностей и основательно подойти к вопросу планирования проекта. В следующий раз поговорим о недостатках виртуализации, о том, как просчитать экономику развертывания VDI на предприятии и какие трудности ожидают в ходе этого процесса.