как выбрать по для бизнеса

Как выбрать ПО для компании и не переплатить


Подобрать профессиональный софт в компанию – задача не из легких. Есть множество вариантов от приобретения коробочной лицензии, работы со свободным ПО до аренды в облаке. Предложение на рынке гибкое, и зависит не только от того, кто продает, но и от того, кто покупает. Мы попытались вывести несколько базовых принципов установки программного обеспечения для бизнеса.

 

Революция, которой не было

За неполные 20 лет рынок ПО пережил два глобальных разворота. В конце «нулевых» эксперты трубили о неизбежной победе открытого кода и свободного программного обеспечения (СПО). Проприетарный софт ( частный, на который автор держит монополию в части копирования и любой модификации) похоронили. Еще недавно корпоративных пользователей уверяли, что переход к ПО на открытом коде помогает достичь семикратного снижения стоимости внедрения.

Следом началась массовая миграция бизнеса в облако. В одном из прошлых материалов мы рассказывали, почему ожидания здесь не всегда совпадают с реальностью. Несмотря на все «но», рынок облачных технологий в России продолжает расти. По оценкам IDC, 2016 год выдал прибавку в 9% в долларовом выражении.

Сегодня развитие облачных сервисов пришло к тому, что SaaS-вендоров уже невозможно отличить от классических проприетарных. Все дело в фиксированных тарифах, которые не всегда отвечают облачной парадигме «проще и дешевле». Как отметил в своем блоге вице-президент исследовательской компании Gartner Роберт Десисто, SaaS-вендоры превращаются в закостенелых «динозавров» софтверного рынка.

Лозунг «победитель получает все» не работает. Свободное ПО, облачные сервисы, проприетарный софт, слухи о смерти которого оказались сильно преувеличены, продолжают мирно сосуществовать.

Корпоративных клиентов, прежде всего, беспокоит, вопрос, как сэкономить при выборе и внедрении на предприятии программного обеспечения. На первый взгляд, разобраться во всех этих терминах, моделях, предложениях стало сложнее. На проверку, все стало куда проще, чем было еще пару лет назад.

 

Огласите весь список

Опустим пример с установкой пиратского ПО в компании. Этот метод экономии, как и деление одного лицензионного аккаунта на 10 сотрудников, давно уже стали дурным тоном.

Основных вариантов приобретения и установки софта для бизнеса несколько:

  • Аренда. Это сервисы в облаке по модели SaaS, или просто аренда лицензии у конкретного разработчика.
  • Покупка. Классическая схема, по которой заказчик приобретает лицензию, а дальше может оплачивать обновления и дополнения.
  • Условно-бесплатное ПО, с оплачиваемой техподдержкой и платными дополнениями.
  • Программное обеспечение собственного производства.

 

Предложение в корпоративном сегменте каждый разработчик, посредник или вендор формирует сам. Поэтому на рынке можно встретить самые разные вариации:

  1. Системная интеграция. Вендор формирует пакетом ПО «под ключ» от корпоративного почтового сервиса и IP-телефонии, до продуктов по бухгалтерской отчетности и сервисов работы с клиентами, которые интегрированы между собой, если это необходимо.
  2. Аренда сервисов в облаке и инфраструктуры под конкретные задачи заказчика.
  3. Аренда проприетарной лицензии непосредственно у разработчика.
  4. Продажа лицензии программного продукта под узкую задачу, или бесплатное предоставление софта с платной поддержкой и платными дополнениями. Вариант требует определенного опыта и знаний со стороны заказчика либо привлечения внешних консультантов.

 

Как происходит выбор ПО в компанию на практике

Современный рынок ПО на деле любую задачу предлагает решить сразу несколькими способами. При этом универсального предложения найти практически невозможно, придется выбирать.

К примеру, программное обеспечение для ведения бухгалтерской отчетности можно приобрести по классической модели, купив софт и внедрив его собственными силами. Цена будет зависеть от размера компании, варьируясь от десяти тысяч рублей до нескольких сотен тысяч. Придется платить за обновления и поддержку, что обойдется в 10-20% от стоимости лицензии в год.

Аренда сервиса для ведения бухгалтерии в облаке стоит от двух до 15 тысяч рублей в месяц. Цена также зависит от размера компании и количества подключенных ПК. Кроме того, вендоры предоставляющие коробочные версии ПО предлагают приобрести лицензию в аренду. Стоимость аренды часто обходится даже дешевле аренды сервиса в облаке.

Предложение всегда гибкое, и зависит не только от того, кто продает, но и от того, кто покупает. На первый взгляд, крупный бизнес, которому необходимы сотни или даже тысячи подключенных к софту машин, должен отказываться от классической модели покупки лицензий. В реальности крупные заказчики всегда могут добиться эксклюзивных условий даже от западного вендора. Популярна, например, схема оплаты за пользователя, а не за подключенную машину. Отдельно обсуждаются и варианты поддержки ПО и его обновлений.

Отечественные компании стали все чаще смотреть в сторону условно-бесплатного, свободного ПО (СПО), разработанного на открытом коде. В 2016 году один из ключевых игроков на рынке Open Source компания Red Hat продолжила демонстрировать рост как на мировом, так и на российском рынке. Согласно результатам финансового года, в России ее оборот увеличился на 15%.

По словам главы российского представительства Red Hat Максима Семенихина, пока ключевыми заказчиками является: финансово-банковский сектор, телекоммуникационный сегмент и крупные корпорации с госучастием. Небольшие компании интересует, прежде всего, софт для сервера приложений и системы виртуализации. Интеграционное, промежуточное ПО компаниями МСБ не востребовано.

Принято считать, что СПО предоставляет общие решения, а коммерческое ПО — узкоспециализированные. Это условное разделение, потому что задачи бизнеса бывают настолько сложны, что коммерческий софт не способен предоставить полностью готовый инструмент. Одно дело, когда дизайнеру компании нужен графический редактор, другое дело – собрать издательскую систему с встроенной схемой плагинов, заточенных под определенную типографию.

На помощь приходит ручная доводка – кастомизация. Как правило, это недешевое удовольствие. По этой причине крупный корпоративный сектор часто сохраняет собственные отделы разработки и не отказывается от идеи самописного ПО.

 

Выбор корпоративного софта зависит от задач

Универсального рецепта приобретения ПО не существует. Проще всего разобрать варианты цифровой интеграции бизнеса на конкретных примерах. Выбор в некотором смысле произвольный, но позволяющий увидеть разные схемы внедрения в компаниях рабочего софта.

Ресторан быстрого питания

Фастфуд, как ни странно, один из самых активный потребителей софта. Модель бизнеса ресторанов быстрого питания (или сети ресторанов) довольно мобильна, часто предприятие открывается «на пробу» на три месяца или полгода. При этом ПО современному «общепиту» необходимо уже с самого старта, но и периоды, когда оно просто не используется по назначению, наступают довольно часто. Поэтому заведению быстрого питания лучше всего подходит аренда лицензии, которая позволяет избежать капитальных вложений, и не платить при этом за время простоя.

Розничная торговля

Крупный ритейл часто использует модель SaaS, некоторые сети содержат штат IT-специалистов, которые создают и поддерживают собственные CRM-сервисы. Корпоративные заказчики также работают с ПО на открытом коде, отдают предпочтение вендорам, предлагающим системную интеграцию.

Для небольших торговых центров операционные затраты – всегда головная боль. Перегружать баланс еще и выплатами за IT-инфраструктуру они не готовы, поэтому системы на платформе SaaS или аренда ПО не пользуются популярностью. Они отдают предпочтение классической схеме покупки ПО. Многие компании работают на старой IT-инфраструктуре и софте. Если, SaaS-вендоры все же пересмотрят свою тарифную политику, торговые центры могут стать новой целевой аудиторией облачных сервисов.

Отели и гостиницы

По сути, отели и гостиницы находятся в той же ситуации, что и операторы торговой недвижимости, с той лишь разницей, что рынок интернет-сервисов для гостиничного бизнеса в России и странах СНГ более развит. Отсюда неизбежный выбор модели SaaS.

Реклама и медиа

В России это самые консервативные потребители на рынке ПО. Ситуация парадоксальная, поскольку качественный софт для электронных СМИ, PR-агентств, рекламных агентств, типографий – залог их конкурентоспособности. Модель SaaS и проприетарное ПО для них не подходит, потому что задачи специфические, а кастомизация под заказ часто просто не по карману, даже в случае полусвободного ПО. Подавляющее число компаний в этом сегменте продолжают работать по «коробочной» схеме.

Вариантов приобретения софта существует с добрый десяток. Важно помнить, что способы оплаты при формировании пакета можно и нужно комбинировать. Общие принципы выбора таковы:

  • Если компания больше печется об операционных расходах, следует остановиться на одной из схем покупки проприетарного софта. Коробочную лицензию можно купить, внеся единовременный платеж, или в рассрочку.
  • Бизнес, который не может себе позволить серьезные капитальные вложения, выбирает аренду проприетарного софта или использует его через облако за абонентскую плату.
  • Облачный сервис оптимально подходит пилотным проектам, стартапам, работающим некоторое время в «тестовом режиме».

 

Материал оказался полезным? Поделитесь с друзьями: