Технологические-тренды

(Русский) Технологические тенденции — 2017

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


В конце декабря мы подвели итоги развития рынка ИТ в 2016. Пришло время узнать о технологических тенденциях наступившего года.

Новые ориентиры для бизнеса в ИТ

Коммерческие компании по всему миру потратят в новом году на ИТ порядка 3-5 триллионов долларов, подсчитали в аналитическом агентстве Gartner. Расходы на ПО для бизнеса вырастут на 7,2% (в 2016 году — 6%), достигнув отметки в 357 миллиардов долларов. Еще 943 млрд. будет потрачено на облачные ИТ-сервисы.

Технологических тренды 2017 по мнению Gartner:

  • искусственный интеллект и машинное обучение
  • виртуальные помощники бизнеса (приложению Siri от Apple теперь можно поручать проводить платежи)
  • умные вещи
  • виртуальная и дополненная реальность
  • цифровые двойники (компьютеризированные реплики вещей из реального мира);
  • блокчейн и распределенные цепочки блоков
  • разговорные сервисы (с приложениями можно будет общаться не только через тексты, но и через речь)
  • адаптивная архитектура безопасности (искусственный интеллект на службе кибербезопасности)

Также среди трендов в 2017 останутся облачные и мобильные технологии, на новый уровень выйдут аналитические возможности «больших данных» (Big Data). В топ IT-вакансий войдут архитекторы интернета вещей.

Несколько слов об автоматизации бизнес-процессов. Эксперты Gartner уверяют, что к 2018 году более трех миллионов работников в мире будут трудиться под руководством роботов-управляющих (roboboss).

Технологические тренды

Корпоративный и государственный секторы будут уделять повышенное внимание вопросам кибербезопасности, доля расходов на нее в бюджетах крупных компаний увеличится. В западных странах в угоду безопасности готовы пожертвовать оперативностью выполнения процессов: набирает популярность модель разработки программных продуктов и приложений DevOps, позволяющая создавать более безопасный код.

Что касается облачных технологий для бизнеса, Iaas (инфраструктура как услуга) отвоевывает позиции у Paas (платформа как услуга). В новых условиях рынка большие корпорации как основные заказчики миграции бизнеса в облака видят себя в них по типу закрытой корпоративной системы.

 

Миграция бизнеса в облако усилится

В ближайшее время аналитики предсказывают взрывной эффект. По данным специалистов Infoworld, за последние два года компании из списка Global 2000 перенесли 5-7% рабочей нагрузки в облачные сервисы (без учета работы по модели Saas). К концу 2017 года 18-20% рабочей нагрузки в мировых корпорациях уйдет в облако.

За четыре года корпоративные гиганты из Global 2000 создали целые подразделения для подготовки миграции в облака, тем самым сформировав тенденцию для остальных участников рынка. Эти команды освоили методологию, инструменты, практику DevOps для ускорения облачной миграции. Компании завершили переобучение инженеров и провели наем облачных архитекторов, консультантов и разработчиков. «Войска оплачены, накормлены, построены и готовы к бою. Если законы диалектики работают, и количество переходит в качество, то в 2017 и 2018 году изменения произойдут неизбежно», — пишет консультант по созданию облачных сервисов Дэвид С. Линтикум (David S. Linthicum).

В России к 2020 году около 50% ИТ-бюджетов будет уходить на цифровую трансформацию бизнеса, говорит заместитель генерального директора, ABBYY Россия Дмитрий Шушкин.

Ставка на аккуратную миграцию — это, судя по всему, окончательный отказ от модели Paas (установка своего ПО через облачные сервисы в виде готовой платформы). В далеком 2008-м году инструменты Paas и Saas (использование приложений поставщика через облако), предполагающие максимальный увод рабочей нагрузки в облако (например, хранение в нем баз данных), виделись экспертам рынка самым прогрессивным и оптимальным путем развития. В 2017 заговорили о том, что модель Paas устарела, а Saas сейчас используется в качестве вспомогательной. На пике популярности сегодня находится Iaas, позволяющая самостоятельно управлять предоставленными сервисами.

 

Открытый код и проблемы безопасности

Уход Paas с рынка также связан с вопросами кибербезопасности. В 2016 году IT-бюджеты корпораций списка Global 2000 практически поровну разделились между расходами на строительство облачных сервисов и расходами на их безопасность.

В России, Китае и на Западе цифровая трансформация бизнеса проходит по схожему сценарию, с небольшими поправками на местный колорит. Если в Европе и США ПО на открытом коде фактически победило, то в России оно оказалось не таким востребованным из-за его высокой стоимости для коммерческих компаний (пакеты enterprise). Кроме того, политика импортозамещения диктует необходимость создания собственных программных продуктов.

По мнению сооснователя Veracode Криса Висопала (Chris Wysopal), масштабная проверка пары триллионов строк программного кода показала, что в крупных компаниях основные проблемы безопасности возникают по причине использования открытого кода.

Отказаться от этой практики, за последние годы ставшей мейнстримом, никто не готов. Фактически весь наиболее заметный на Западе софт в 2016 году создавался на открытом коде. «Кто-нибудь вообще пробовал продать в 2016 году программное обеспечение написанное не на открытом коде?», — спрашивают эксперты сайта Infoworld.

Примирить открытый код и безопасность поможет модель разработки софта DevOps (расширенная версия методики Agile, улучшающая взаимодействие разработчиков, тестировщиков и специалистов по безопасности). Для этой модели лучше подходит Iaas, чем Paas.

Кроме того, разработчикам уже не интересно действовать в узких рамках Paas, ограничивающей в выборе инструментов, баз данных и языка программирования. Amazon Web Services и Microsoft Azure предлагают более высокий уровень поддержки, а главное — маневра и безопасности. PaaS будет жить в качестве компонента облака, используемого для создания приложений. Как отдельная услуга эта модель, вероятно, уходит с рынка.

Специалист по облачным технологиям Торстен Вольк (Torsten Volk) убежден, что никакие угрозы безопасности не заставят бизнес повернуть вспять миграцию в облако. Для решения задач с увеличением скорости выполнения процессов, производительности, снижения издержек, повышения защиты данных будет применяться гибридное облачное управление. Контроль за сервисами станет более централизованным и будет разделен на несколько четких уровней.

 

Big Data, искусственный интеллект и интернет вещей

Все ведущие эксперты и аналитики в один голос утверждают, что для Big Data, искусственного интеллекта и интернета вещей пришло время широкого коммерческого использования. За большинство ярких заголовков в деловой прессе в 2017 году будет отвечать союз технологий Big Data, AI и IoT.

Исследования консалтинговой фирмы Ovum показало, что рынок больших данных вырастет с 1,7 млрд. долларов в 2016 году до 9,4 млрд. к 2020 году. Недавно Пентагон объявил о том, что создаст систему управления своими данными, разработает собственный поисковый движок и собственного поискового робота. Преимуществами анализа больших данных активно начинает пользоваться крупный бизнес по всему миру. В агентстве IDS уверены, что рынок услуг бизнес-аналитики на платформах Business Intelligence, с этого момента будет расти на 14% в год.

Эксперты из Ovum предупреждают о неизбежных болезнях роста. С одной стороны, ожидается усиление госконтроля: законы подобные российским (пакет Яровой) и китайским, по мнению Ovum, будут приняты в других странах. С другой стороны, изменятся сами подходы.

На практике это означает развитие, например, не только инструментов сбора и хранения данных, но и инструментов для их использования — технологий искусственного интеллекта. Аналитики сайта Infoworld отмечают, что в этом году пять монстров на рынке программного обеспечения (Amazon, Apple, Google, Microsoft, Facebook) последовательно скупали все AI-стартапы. Архитекторы IoT в скором будущем сменят в топах запросов отделов HR корпораций аналитиков баз данных (data scientist).

Торстен Вольк предлагает наступивший год считать «годом невозврата», когда ИТ окончательно станет основным инструментом повышения конкурентоспособности бизнеса, поможет заметно снижать капитальные и операционные затраты, позволит ему быстро и четко реагировать на запросы рынка.

Материал оказался полезным? Поделитесь с друзьями: