Чем-роботы-могут-помочь-российским-компаниям

(Русский) В хвосте роботизации: чем роботы могут помочь российским компаниям

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


Повальная роботизация в мире ведет к созданию новых бизнес-моделей. Искусственный интеллект начали использовать в сферах, где коммерческая выгода от него неочевидна. Для российских компаний роботы – дорогое удовольствие. Замена сотрудников на машины у нас пока экономически не оправдана, но может стать частью успешной маркетинговой стратегии.

Почти полноправные члены общества

В мае прошлого года комиссия по юридическим вопросам Европейского парламента предложила облагать роботов налогом. Проще говоря, искусственный интеллект может стать полноправным участником фискальной системы, а, следовательно, экономических и социальных отношений. Платишь налоги – становишься частью общества.

Идея была встречена крайне негативно. Единственным, кто поддержал ее, был один из основателей Microsoft Билл Гейтс. Инициативу отложили, но в этой истории важен сам факт признания того, что роботы дают использующим их компаниям серьезное конкурентное преимущество, которое можно нивелировать выплатами в бюджет.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2013 года, профессор Йельского университета Роберт Шиллер убежден, что западные правительства будут вынуждены вернуться к этому вопросу. Роботы активно осваивают сферу обслуживания, в которой в развитых странах задействовано большинство трудоспособного населения. Это значит, что государства теряют налоговую базу, а с этим им уже будет сложно смириться.

 

Как корпоративный сектор осваивает роботов

Повальная роботизация отдельных сфер бизнеса гораздо ближе, чем кажется. Многие слышали о прогнозах аналитиков из McKinsey, согласно которым, уже сейчас есть технологии, позволяющие автоматизировать работу 45% сотрудников компаний, отвечающих за документооборот и коммуникации с клиентами. Обо всех предсказаниях экспертов можно почитать здесь.

Почти 1\5 всех рабочих операций в компаниях США – физические, осуществляемые по предсказуемому алгоритму. По данным McKinsey, 78% этих операций могут выполнять роботы: от сварки изделий до производства гамбургеров. Во всем мире эти операции низкооплачиваемые, и замена человека на робота не принесет ощутимой коммерческой выгоды средним и небольшим предприятиям.

Сфера обслуживания – совсем другое дело. Именно здесь за последние годы случился настоящий прорыв роботизации.

Но первым массово освоил роботизацию финансовый сектор. Сегодня 80% торговых операций на биржах осуществляют автоматизированные системы и алгоритмы HFT (высокочастотный трейдинг). На начало 2017 года в Goldman Sachs осталось лишь два «живых» трейдера, 600 сотрудников заменили 200 программистов.

В начале года японская страховая компания Fukoku Mutual Life попрощалась с 34 работниками, отвечавшими за расчет страховых выплат, заменив их алгоритмом на основе IBM’s Watson Explorer AI. Представители компании уверяют, что сэкономят за год один миллион фунтов при стоимости внедрения 1,4 миллиона фунтов и ежегодных операционных издержках в 100 тысяч фунтов.

В Сингапуре сервисы перевозчиков на основе технологий Delphi и nuTonomy привели к массовым увольнениям водителей такси. Компания Doordash использует небольшие самоходные транспортные средства Starship Technologies (производитель из Эстонии) для доставки ресторанной еды. Стартап из Калифорнии Zume Pizza продвигает технологию автоматического приготовления пиццы непосредственно во время доставки на подвижной платформе с несколькими печками.

Подобных примеров роботизации в сфере обслуживания можно привести еще с добрый десяток.

Вот как выглядит робот-перевозчик от компании Starship Technologies

 

Лицом к лицу с конечными потребителями

Мы не берем классические примеры автоматизации производственных линий в промышленности. Здесь все более-менее понятно. Куда интересней истории, где роботов ставят на передовую общения с клиентами. В подобных случаях их роль выходит за рамки простой автоматизации бизнес-процессов.

Многие эксперты согласны с тем, что роботы и дроны должны стать настоящим прорывом в логистике и привести к созданию новых бизнес-моделей. Их использования в теории позволяет существенно снизить стоимость доставки товаров на «последнем километре» до двери заказчика.

Проблема в том, что в случае массового применения роботов-перевозчиков они становятся полноправными участниками дорожного и воздушного движения. Следовательно, для них должны быть разработаны правила и нормативы.

Все больше появляется примеров применения роботов в корпоративном секторе, когда выгода от них, на первый взгляд, неочевидна. В июле 2015 года в японском городке Сасебо открылся почти полностью роботизированный отель Henn-na Hotel. Практически все должности в нем отданы машинам.

В Токийском универмаге Mitsukoshi с апреля 2015 трудится робот-консультант. Он (вернее, она) помогает посетителям разобраться в ассортименте, сообщает о наличии акций и скидок.

Робот «Pepper» французской компании «Aldebaran Robotics» используется в нескольких токийских магазинах для продажи товаров и консультаций по банковским услугам. К 2025 году в Японии планируют открыть сразу несколько роботизированных супермаркетов.

 

Очевидные и скрытые выгоды роботизации

По сведениям Международной федерации робототехники (IFR), общий объем этого рынка приблизился к 35 млрд. долларов. Россия практически никак не представлена на этом рынке. В последние годы был небольшой спрос на промышленных роботов для автоматизированной сборки деталей. В 2016 году и здесь продажи упали на 40%: с 550 единиц до 316. При том что общее количество используемых в бизнесе роботов в мире приближается к двум миллионам.

В чем выгоды использования роботов в корпоративном секторе? По сути, все сводится к экономии на заработной плате и прочих операционных издержках. Сегодня один робот-рабочий, к примеру, в сфере логистики обходится компании в 18-20 евро в час (ожидается, что в ближайшее время этот показатель снизится до 10 евро).

Это ощутимо меньше, чем зарплата квалифицированного сотрудника в Европейских странах и США. Производительность улучшается в среднем на 20-40%. Предполагают, что полная стоимость внедрения робота к 2020 году уменьшится до 100 тысяч евро, а окупаемость этих инвестиций составит три года.

Понятно, почему в нашей стране роботизация отстает на 8-10 лет. Стоимость внедрения роботов и систем искусственного интеллекта высока, их обслуживание несравнимо дороже ставки живого сотрудника. Для отечественного бизнеса пока это невыгодная история.

Что если взглянуть на ситуацию под иным углом зрения? Никто из владельцев роботизированного отеля в Японии не заявляет об экономии на зарплатах и улучшении качества сервиса. Вряд ли это был основной мотив инноваций. Внедрив роботов, гостиница получила хорошую рекламу и смогла привлечь новых клиентов.

Скрытая выгода от применения роботов в бизнесе лежит в сфере маркетинга. Это может быть частью стратегии продвижения бренда, позиционирования на рынке. Если компания заявляет, что часть операций по взаимодействию с клиентами отдана роботизированным системам, это автоматически повышает уровень доверия, формирует отличие от конкурентов.

Насколько нам известно, в этом ключе проблему роботизации в корпоративном секторе еще никто не рассматривал. Дарим идею.

 

Материал оказался полезным? Поделитесь с друзьями: