трудности перехода от sap к 1с

(Русский) Трудности перехода: почему российские компании массово отказываются от SAP в пользу 1С

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


В прошлом году сразу несколько крупных российских компаний решили перейти с немецкой SAP на отечественную 1С. Пытаемся разобраться, какие есть объективные предпосылки замены ERP-системы на предприятии, помимо влияния политического фактора.

 

Кто в лидерах рынка ERP-систем

Мы регулярно рассказываем об особенностях различных систем автоматизации производственных процессов. Выбирая систему, компания выбирает корпоративный язык, на котором будут взаимодействовать все ее подразделения. В этот раз поговорим о том, зачем крупные российские компании массово переходят с немецкой SAP на 1С, о плюсах и минусах подобного решения.

Начнем с определений. ERP-системы (Enterprise Resource Planning), к которым относятся оба продукта, призваны структурировать экономические и административные процессы на предприятии, интегрировать их в общую схему управления. Проще говоря, это ПО, отвечающее за бухгалтерию и налоги, складскую инфраструктуру, логистику, финансы, кадры, работу с клиентской базой и так далее.

Современный рынок ERP-систем представлен сравнительно небольшим количеством фирм-поставщиков, работающих с крупным и средним бизнесом и с предприятиями госсектора. По данным исследовательского центра TAdviser на конец 2016 года, статистика внедрения ERP на отечественных предприятиях следующая: программный продукт на базе 1С используют 31% компаний, на базе «Галактика» — 7,8%. Третье место занимает немецкая SAP — 6,2%. Microsoft, например, в эту тройку в последние годы не попадает.

Несколько иная картина складывается, когда анализируют прибыль, получаемую вендорами ПО за внедрение. В данном случае бесспорным лидером остается SAP: больше 19 млн. рублей в 2015 году, больше 17 млн. — в 2014-м. 1С, как основной конкурент, заработала за эти годы 12,7 и 10,9 млн. рублей соответственно.

В последнее время 1С получила еще одно, не вполне рыночное преимущество. Федеральный закон запрещает госструктурам закупать иноземный софт при наличии подходящих отечественных аналогов. В прошлом году флагманами миграции с SAP на 1С стали транспортные компании с государственным участием: немецкого производителя отвергли «Мосгортранс», «Московский метрополитен» и РЖД.

Нас в этой истории больше волнует технический и экономический аспекты. Целесообразен ли переход с SAP на 1С в частном секторе? Сколько этот процесс занимает времени? Насколько мягко и безболезненно проходит перестройка управления, как 1С интегрируется с прочим софтом предприятия?

Переход от sap к 1с

 

SAP: зачем менять, если все работает?

SAP — это сложное и наукоемкое программное обеспечение, включающее в себя систему приложений и продуктов по обработке различных данных. Просто скачать, распаковать и запустить эту программу не получится. Необходим специально составленный план-график по установке, внедрению, интеграции и обучению персонала. Внедрение обычно состоит из четырех этапов.

Второй момент — стоит этот софт недешево: внедрение SAP для малого и среднего бизнеса обойдется минимум в 400 тысяч долларов. Цена крупных проектов начинается от 900 тысяч. Для сравнения, стоимость ERP-системы на базе 1С составляет порядка одного миллиона рублей. Правда, без учета стоимости внедрения, обновления, поддержания в рабочем состоянии и так далее.

Издание pcweek.ru называет некоторые объективные предпосылки для перехода на отечественный ERP-софт. Переход целесообразен, если:

  • Действующие на предприятии решения устарели, а ресурсы для модернизации отсутствуют.
  • Предприятие динамично развивается и испытывает потребность в ERP-системе корпоративного уровня, при этом не обладая достаточным бюджетом.
  • Ввод в эксплуатацию ПО необходим в максимально сжатые сроки.
  • В неблагополучный экономический период предприятие отдает предпочтение менее затратному решению.

На практике не все так однозначно. Среди ИТ-специалистов существуют адепты, как отечественного, так и зарубежного софта. Переход с SAP на 1С не может пройти без последствий для персонала компании. Институциональное знание, когда пользователи привыкают совершать определенные действия для работы с программой, усложняет восприятие нового интерфейса.

 

На что обратить внимание

SAP обживается на российском рынке с 2003 года. Она внедряет стандарты управления и инструменты западных компаний. ПО отлажено взаимодействует с другими системами управления предприятием, что позволяет компаниям решать широкого спектр бизнес-задач. ERP-система на базе 1С учитывает, в первую очередь, отечественные традиции и нюансы ведения бизнеса, законодательство Российской Федерации.

Цены на продукцию 1С существенно ниже, чем на SAP. Сопровождение и обновление отечественного ПО обходится в разы дешевле услуг спецов по SAP, которых, кроме прочего, в России не так много. Стоят услуги таких специалистов от 4 до 7 тыс. долларов в месяц, а руководители проектов, базирующихся на SAP-системах, в крупных компаниях могут зарабатывать до 10 тысяч долларов.

Правда, есть мнение, что заверения в относительной дешевизне 1С не соответствует действительности. При сравнении стоимости лицензий — да, здесь можно существенно сэкономить. Однако при настройке ПО 1С под бизнес-задачи конкретного предприятия финансовые затраты могут превышать стоимость аналогичных программ других вендоров.

Следующий принципиальный параметр для сравнения систем — сроки их внедрения. Наработанная практика говорит о том, что SAP внедряется в среднем за 5 лет, тогда как 1С для этого требуется времени в два раза меньше. Дело не только в длительности процесса инсталляции: у SAP не очень хорошие адаптационные характеристики, и для отечественной модели ведения бизнеса, для особенностей российского рынка функционал немецкого ПО в его чистом виде не приспособлен. То есть установить ERP недостаточно, ее необходимо регулярно подстраивать, дорабатывать, подгонять под бизнес-процессы и изменения законодательства. Дешевле внедрение SAP от этого не становится.

Терминология, применяемая в SAP, несколько отличается от общепринятой в российском бизнес-пространстве, поэтому отечественные пользователи испытывают сложности с восприятием терминологического инструментария.

Выбирая между двумя ERP-системами важно понимать, что SAP обладает широким функционалом и управленческими возможностями. Стандартному предприятию из этих инструментов на практике понадобится 40-60%, но пакет придется приобретать полностью.

1С внедряется по модульному принципу, то есть необходимость приобретения полного пакета программ отсутствует. Вполне можно ограничиться актуальными для данного этапа развития предприятия задачами. Настроить программный модуль проще и дешевле, чем менять весь технологический процесс. Минус в том, что нет возможности при доработке системы, перейти на иную типовую конфигурацию или получить типовые обновления. Заказчик будет вынужден сам вносить все нужные ему изменения.

Главным недостатком ПО на базе 1С, по сравнению с SAP, является низкая скорость работы программы: в компании, где трудится более тысячи человек, данные будут обрабатываться медленно. Как показывает практика, эта проблема не решаема в принципе.

 

Размер предприятия больше не имеет решающего значения

Некоторое время назад базовым критерием, по которому осуществлялся выбор ERP-системы между SAP и 1С, было количество автоматизируемых мест на предприятии: чем больше объем обрабатываемой информации, тем надежнее и точнее требовалось ПО. Предприятия среднего и малого бизнеса использовали 1С, структуры численностью от 2000 до нескольких миллионов человек отдавали предпочтение SAP.

Сейчас технические возможности двух этих систем примерно на одном уровне, и размер объекта автоматизации особого значения не имеет. SAP по-прежнему актуален для иностранных компаний, которые отчитываются в западном формате и ведут бизнес по условно европейской модели.

Для остальных предприятий вопрос выбора сугубо рыночный, он лежит в сфере соотношения затрат и ожидаемого экономического эффекта от внедрения. Поэтому, прежде чем выбрать, произведите расчеты, расставьте приоритеты — дороже, но быстрее/дешевле, но медленней; готовый продукт/заготовка. На все возникающие в процессе принятия решения вопросы с радостью ответят наши специалисты.

 

Материал оказался полезным? Поделитесь с друзьями: