как сэкономить на электричестве

Как предприятию платить меньше за электричество?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


 

Оптимизацию издержек на предприятии следует начинать с элементарных вещей. Опыт показывает, что производственные компании могут экономить 10-15% от расходов на электроэнергию. Сделать это проще, чем кажется на первый взгляд.

Зачем нужен энергоменеджмент?

Вопрос экономии электроэнергии актуален для всех коммерческих организаций, но большинство российских предприятий не занимаются энергосбережением системно. Для этого необходимо иметь горизонт планирования выше трех лет, потому что даже простая замена лампочек на светодиоды окупается за 3-5 лет.

Экономия для промышленных предприятий после внедрения системы энергосбережения может составлять десятки миллионов рублей в год. Подобные результаты были получены по итогам реализации специальной программы энергетического менеджмента по методологии ЮНИДО (Организация объединенных наций по промышленному развитию) в двух десятках крупных российских компаний.

Для примера, завод “Балтика” сэкономил в 2015 году 72 млн. рублей, Магнитогорский металлургический комбинат – 1,2 млрд, Казанский завод “КВАРТ” – 2,1 млн.. Эксперты проекта выяснили, что даже в компаниях, убежденных, что все ресурсы для бережного использования электроэнергии исчерпаны, программа дает дополнительно не менее 5% экономии в год.

Затраты на электроэнергию обладают переменным характером. Они постоянно растут просто потому, что увеличиваются тарифы. По данным Минэкономразвития конечная стоимость электроэнергии на российском розничном рынке вырастет в среднем на 9,2–9,8 % в 2017 году и на 8,3 % в 2018 году. Для оптового рынка аналогичные показатели составят 10,1% и 9,2 % соответственно.

Подсчитать расходы на электричество несложно. Есть таблицы, есть калькуляторы энергопотребления. Но 9 из 10 предприятий сегодня переплачивают за электроэнергию от десятков тысяч до миллионов рублей, из-за неэффективной организации производственного процесса. Почти всегда при аудите обнаруживаются утечки и не вынужденные потери в технологической цепочке.

Энергетический менеджмент – это искусство рационального использования электроэнергии. Сама идея возникла давно. В Советском Союзе ее понимали как бытовую экономию: «Уходя – выключи свет». В Европе и США энергосберегающие технологии практикуют более полувека. Сегодня энергоменеджмент включен в учебную программу MBA и подразумевает: разработку энергетической политики и бюджета, ведение аналитики по энергопотреблению, проведение мероприятий по энергосбережению и мониторинг в реальном времени.

Спрос на таких специалистов на Западе можно оценить по количеству консалтинговых компаний, занимающихся исключительно внедрением энергосберегающих технологий.

Отчет компании Accenture по индустриальному сектору США выявил прямую зависимость между уровнем организации энергоменеджмента на предприятии и величиной операционных издержек. Компании, прошедшие сертификацию по ISO50001 (стандарт управления энергосистемами), в среднем тратят на 5% меньше.

Практика показывает, что в России при грамотной организации энергоменеджмента, возможно снизить затраты на электроэнергию на 10-15%. На крупных предприятиях речь может идти об экономии десятков миллионов рублей в год. Выгоды очевидны, осталось понять, как их добиться.

как-платить-меньше-за-электричество

Как платить меньше за электричество?

Шаг 1: Энергоаудит

Непременным условием организации политики энергосбережения на предприятии является системный подход и наличие стратегии. Нужно знать, где искать потери. Для этого энергопотребление должно быть максимально прозрачным, только так у вас на руках будут достоверные данные.

Коммерческие системы учета стоят на каждом предприятии. Показаний счетчиков недостаточно для оптимизации. В ходе энергоаудита проводится сбор данных со всех энергоносителей, размещенных на производстве (электричество, тепло, водоснабжение, газ). Они анализируются, учитывая сезонность и пики потребления. Здесь можно посмотреть пример проведения аудита молочного завода.

На более высоком уровне энергоаудит может включать забор проб и проведение контрольных замеров самой производственной цепочки, чтобы понять, в каком месте происходит утечка тепла, потери прогретого воздуха и электричества.

Российское законодательство (ФЗ-261 и ФЗ-190) предусматривает обязательный регулярный энергоаудит предприятий, но на практике коммерческим организациям не хватает времени и средств, чтобы заниматься им самостоятельно. Подобные мероприятия часто носят формальный характер.

Выгоднее привлекать к решению данной задачи внешних специалистов. Опытные аудиторы способны оценить текущее энергопотребление, указав точные его объемы, как по предприятию в целом, так и по отдельным функциональным участкам. В ходе обследования можно выявить и утечки энергии на оборудовании. Компания получит подробные рекомендации, как устранить проблемы без глобальной модернизации аппаратов.

Шаг 2: Составление программы энергосбережения

На производстве всегда есть, что оптимизировать, где поставить заплатку, добавить изоляции. Опытный мастер цеха делает эти вещи интуитивно. Для того чтобы вывести энергосбережение на новый уровень, нужна программа. Она представляет собой систему плановых мероприятий организационного, правового и технического характера. В ней можно прописать ответственных лиц, сроки, меры поощрения для персонала. Главное – программа привязывает конкретные действия к экономическим показателям предприятия. Понятно, что нужно делать, и какой от этого будет прок.

Составление программы является чем-то вроде «дорожной карты» компании в сфере эффективного использования энергоресурсов. Разделы, из которых она будет состоять, обязательно должны сопоставляться с показателями объемов производства.

Функционал разрабатываемых программ мероприятий по энергосбережению должен отвечать требованиям, установленным ГОСТом, и направлен на решение следующих производственных вопросов:

  1. Анализ актуального состояния энергопользования на предприятии, определение причин потерь энергетических ресурсов, расчет их значений.
  2. Составление плана мероприятий, направленных на снижение энергетических потерь.
  3. Выявление возможностей экономии энергии и их анализ.
  4. Определение рациональных размеров энергопотребления в производственных процессах и установках.
  5. Установление требований к организации по увеличению эффективности учета и контроля расхода энергоносителей.
  6. Получение исходной информации для создания нового оборудования и совершенствования технологических процессов с целью снижения энергетических затрат, оптимизации структуры энергетического баланса предприятия путем выбора оптимальных направлений, способов и размеров использования подведенных и вторичных энергоресурсов.

Все это идеальная картинка «по учебнику». Руководители компаний, заинтересованных в систематической оптимизации издержек на электроэнергию, хотят знать ответы на два ключевых вопроса: сколько это будет стоить, и какие нужны инструменты?

Можно вести учет расходов и в таблице Excel, если на предприятии стоит 3-5 счетчиков. Иногда энергоменеджмент получается интегрировать в установленную АСУ, если в ней есть функция не просто сбора всех данных, но и экономического анализа. Мы обычно рекомендуем использовать специализированное ПО, особенно, когда само оборудование устаревшее и не позволяет получать данные автоматически.

Срок окупаемости комплекса мероприятий по энергосбержению в среднем составляет 3 года. Если горизонт планирования компании выше этой цифры, программа гарантировано даст положительный экономический эффект и поможет упрочить позиции предприятия на рынке.

Материал оказался полезным? Поделитесь с друзьями: