(Русский) Системы жизнеобеспечения предприятия: как и где можно сэкономить

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


Российские предприятия в сумме впустую расходуют примерно столько же электроэнергии, сколько потребляет небольшая, но гордая европейская страна. Не считая потерь на воду и тепло. Системы жизнеобеспечения предприятия можно настроить так, чтобы экономить существенную долю энергозатрат. Для этого есть как сложные, технологичные варианты решений, так и относительно простые и дешевые.

Снижение расходов на электроэнергию может оказаться выгоднее повышения доходов через поиск новых клиентов. Данный подход проверен практикой нескольких реальных предприятий. Энергоемкость отечественной продукции в 3-4 раза выше, чем в Европе. Поэтому в вопросе энергоменеджмента, как часто бы о нем ни говорили, остается непаханое поле.

Оптимальную работу всех систем жизнеобеспечения предприятия гарантирует грамотный энергоаудит и автоматические системы контроля. Решения это капиталоемкие и требующие, помимо материальных, временных затрат. Но уменьшить издержки быстро и с минимальными вложениями можно своими силами, руководствуясь несколькими базовыми принципами.

энергоаудит

Как сэкономить на электроэнергии здесь и сейчас

Энергетические затраты большинства российских предприятий на энергию составляют примерно треть от прочих издержек. Причины банальны: использование устаревшего, часто физически изношенного оборудования, потребляющего большие объемы электроэнергии, и нерациональное использования ресурсов. Следовательно, проблема формулируется так: как минимизировать затраты на поддержание предприятия в рабочем состоянии и сэкономить при этом значительную сумму денег.

Для нормального функционирования предприятия, офиса, склада требуются: электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и канализация. Рассмотрим их по порядку.

Уменьшение затрат на электричество возможно при реализации ряда мероприятий, таких как:

  • замена устаревших моделей электрогенераторов на современные, чья энергоемкость существенно ниже;
  • переход на систему энергоэффективных светильников (например, люминесцентные лампы потребляют электричество в пять раз меньше, светодиодные – в восемь);
  • снижение использования общего освещения или даже отказ от него поможет сократить расход электричества в диапазоне от 20 до 50%;
  • зонирование рабочей территории (что-то освещается ярче, для чего-то достаточно тусклого света) также позволит неплохо сэкономить. Уличное освещение, например, можно вообще автоматизировать: фонари, постоянно работающие во дворе, ни к чему, а электричества потребляют немало. Имеет смысл снабдить их автоматическими выключателями.

Оцените, насколько выгодно ваше сотрудничество с действующим поставщиком энергии. Сегодня у компаний есть возможность выбора. Возможно, найдется тот, кто предложит лучший тариф, условия по внесению платежей, размеру и порядку погашения пеней.

Займитесь настройкой действенной системы контроля. Счетчиков не достаточно, чтобы иметь полную картину неучтенных потерь. С электроэнергией утечки могут быть только внутренние, на стороне потребителя. Но вы должны о них знать, чтобы планировать замену или ремонт оборудования.

Элементарно держите окна в помещениях всегда чистыми, чтобы эффективнее использовать естественное освещение, красьте стены в светлые тона. Эти простые манипуляции тоже приносят ощутимую пользу.

Индустрия освещения развивается, и помимо давно популярных светодиодных и других энергосберегающих ламп, появляются новые решения.

Специалисты Schneider Electric собрали мнения предпринимателей (в том числе, занятых в сфере промышленности) относительно практики применения на производстве ряда решений, позволяющих минимизировать затраты на электроэнергию:

  1. Многотарифный электросчетчик экономит затраты потому, что в разное время суток расход электричества рассчитывается по разным тарифам.
  2. Диммеры и выключатели с задержкой времени регулируют интенсивность освещения, при этом позволяют поддерживать уровень света на безопасном для глаз уровне.
  3. Выключатели с задержкой времени экономят до 20% затрат на электричество, отключая прибор от сети в течение заданного временного промежутка.
  4. Датчики движения позволяют экономить до 45% электроэнергии (такие, кстати, можно использовать при оптимизации упомянутого выше уличного освещения).

Использование динамических дизельных источников бесперебойного питания (ДДИБП), внедрение системы free cooling (свободное охлаждение), опробированное на DATA-центрах, также существенно экономило потребление электричества.

 

Как снизить расходы на теплоснабжение и воду

В случае с тепловой энергией и водой выбора поставщика у компаний нет. На перспективу энергоемким предприятиям стоит поразмышлять на тему постройки своей котельной (способна снизить затраты на тепло в 5-6 раз) и пробивке своей скважины.

Если организация в процессе производства производит много отходов, выгоднее, чем содержать площадку для их хранения, платить за утилизацию, а нередко и регулярно попадать на штрафы, перерабатывать их в тепловую и электроэнергию. Благо, технологий для этого сейчас достаточно.

Также можно научиться работать с побочным теплом, которое выделяется в процессе производства, применяя тепловые насосы.

Про счетчики тепла неудобно лишний раз напоминать. Помимо них есть доступные строительные решения. Например, утепление фасадов здания сэндвич-панелями повысит его энергоэффективность. В странах Западной Европы такое решение применяется примерно в 80% производственных помещений: пенополиуретан и другие изоляционные материалы для отделки стен, кровли, полов позволяют экономить 10-15% энергии, необходимой для обогрева помещения. Герметизация входов, окон, вентиляционных помещений также работает на экономию.

Для сокращения издержек на водоснабжение нужно предусмотреть возможность обустройства счетчиков воды (сокращает расход воды в 2 раза), использование сенсорных смесителей и нажимных кранов (от 3 до 6 раз). Тепловые насосы и система оборотного водоснабжения (состоит из канализационных стоков, трубопровода, блоков автоматического контроля и очистных элементов) при апгрейде канализации может экономить до 95% потребляемой воды.

 

Зачем предприятию альтернативные источники энергии

Вокруг альтернативных источников энергии ходит много мифов. Владелец электромобиля Tesla в силу своей наивности может не подозревать, что для зарядки его машины от розетки все равно требуется сжечь определенное количество углеводородов. Полностью перейти на автономные ресурсы отдельному предприятию пока нереально.

Нет кейсов, как подобные системы энергоснабжения работают на отечественных производствах, поэтому их экономику просчитать сложно. Придется довольствоваться примерами западных компаний.

Американская компания Switch строит в Неваде огромный ЦОД (общая площадь 6,5 млн кв. км), две трети электроэнергии для которого будут генерироваться солнцем через систему солнечных батарей. Apple планирует для своих целей использовать солнечную энергию в масштабе, необходимом для покрытия 80% затрат на электричество. Мы как-то писали про миграцию дата-центров в Сибирь, поэтому (хотя в России мало солнца), некоторые климатические особенности все же можно применять на пользу бизнесу.

Металлургическим предприятиям несколько проще, они могут использовать в качестве дополнительного источника энергии, например, попутный газ.

Вариантов экономии средств на системах жизнеобеспечения предприятия масса – от простой замены лампочек до внедрения «зеленых» технологий. Выбор часто зависит от специфики предприятия. Важно понимать, что откладывать полноценный энергоаудит бесконечно нельзя. Ощутимый, видимый результат экономии появится лишь при системном подходе и внедрении автоматического учета.

Материал оказался полезным? Поделитесь с друзьями: