ит-инфрастуктура

(Русский) Диета машин: как понять, что ИТ достаточно?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


Автоматизация бизнес-процессов предполагает построение корпоративной сети и набора инструментов в IT. Мы полагаем, что важно не просто уметь выбрать оптимальные решения, но и оценивать риски.

Технологии развиваются быстро. Новые решения могут стать конкурентным преимуществом, дать фору предприятию на рынке за счет повышения эффективности труда и скорости процессов и даже полностью изменить бизнес-логику отраслей. Яркий пример – высокочастотный трейдинг (HFT), использующий машинное обучение и нейронные сети для создания алгоритмов торговли. Он уже потеснил биржевых игроков с традиционными методами анализа.

В отрасли информационных технологий идет постоянное снижение стоимости ресурсов. Срок входа концептуально новых идей в категорию «best practice» сокращается до года. Период окупаемости инвестиций на развитие своей ИТ-инфраструктуры может оказаться меньше этого отрезка.

 

ИТ-инфраструктура в период становления компании

На начальном этапе развития предприятие может обойтись облачными сервисами. Паззлы из сервисов могут интегрироваться через интерфейс программирования приложения (API). Это обеспечит удобство использования и гибкость в настройке.

Можно сразу завести свой сервер, а для управления базами данных, например, использовать открытую платформу MySQL. Чем проще система – тем меньше расходов на ее поддержку.

Если вы самостоятельно устанавливаете сервер, ПО или веб-приложение, можете запустить нагрузочное тестирование и проверить, справится ли новая система с плановыми потоками данных. Функциональных и модульных тестов существует огромное количество. На все не хватит времени и ресурсов. Нагрузочное тестирование позволяет узнать пределы прочности системы на конкретном оборудовании при прогнозируемом количестве запросов.

Минимальные корректировки в конфигурации системного модуля могут ускорить его работу в 5-10 раз. Есть бесплатные инструменты (например, Load Impact). Есть платные сервисы с расширенным функционалом. Обзор программ для нагрузочного тестирования можно посмотреть здесь.

 

Оптимальная конфигурация ИТ – дело опыта

Приобретение собственных серверов и enterprise-приложений для компании – вопрос времени. Когда накоплена критическая масса данных, достаточно клиентов, только свои ресурсы могут в полной мере удовлетворить потребности в мощности и функционале. Ежемесячные расходы на поддержку своей сети для подросших компаний зачастую оказываются меньше, чем абонентская плата за удаленные сервисы и хранилища данных.

Но и здесь все не так просто. Если темпы развития опережают возможности оборудования, вскоре понадобятся новые серверы, возникнут вопросы к пропускной способности сети (особенно, если часть сервисов осталась в облаке). Придется выбирать инструменты, позволяющие быстро и безболезненно масштабировать систему.

Вот как эта ситуация описывается в блоге компании Asana (выпускает приложения для управления проектами): как только бизнес начал стабильно развиваться, компания столкнулась с множеством ограничений. Пришлось решать сразу несколько задач:

  • Вкладываться в систему мониторинга, тестирования и автоматизации процессов, чтобы снизить количество сбоев в работе.
  • Искать инструменты для удобного масштабирования баз данных (они перешли с MySQL на RedShift).
  • Масштабировать обработку и анализ лог-файлов, содержащих полезную информацию о посетителях сайта.
  • Подключать инструменты Business Intelligence, чтобы с данными могли работать неискушенные в компьютерных науках сотрудники.

В ситуации с отлаженными производствами вы оцениваете зрелость ИТ, исходя из собственного опыта. Развертывание ИТ-инфраструктуры на месте, совместное использование оборудования (аренда серверов) или хранение баз данных и сервисов в облаке – это разные ценовые модели. Вывести единую форму подсчета капитальных и операционных издержек сложно.

Обычно крупные компании комбинируют несколько вариантов. Например, Netflix после масштабного сбоя дата-центра в 2008 году решила перенести почти все свои серверы на облачную платформу Amazon. На это ушло 8 лет. Но раздает видео она по-прежнему через корпоративную сеть доставки контента (CDN).

Цена вопроса: как уложиться в бюджет

Затраты на ИТ-инфраструктуру принято делить на капитальные и операционные. Покупку лицензий и оборудования, его внедрение, настройку серверов, обучение персонала считают единовременными издержками (CAPEX). Операционные (OPEX) расходы требуют ежемесячных вложений: работа сотрудников, электричество, услуги провайдера, амортизация и так далее. Важно оптимизировать их при работе с «долгоиграющими» технологиями, в случае длинного жизненного цикла продукта.

Поэтапное внедрение дает возможность масштабировать «нервную систему» организации без серьезных потерь в качестве. Особым вопросом при этом становится обратная совместимость. Добавленный софт или служба могут блокировать старые процессы, мешая или дублируя функции. Нужно сохранить полезные и хорошо работающие структуры, чтобы не терять ценность предыдущих инвестиций в ИТ.

В прошлой статье мы рассказывали, как оценить бюджет на обновление инфраструктуры и оптимизировать расходы. Необходимо заранее планировать, четко формулировать задачи, запускать системы тестирования и мониторинга, не строить собственную сеть без осознанной необходимости, если удаленные сервисы справляются с текущими задачами, стандартизировать процессы и прописывать регламенты.

Многие успешные компании не стесняются пользоваться открытым ПО для серверов (Java, MySQL, Gluster, Tomcat, Cassandra, Hadoop). Работа с такими платформами не стоит больших денег, всегда можно подобрать достаточные по функционалу бесплатные версии.

 

Зачем нужен ИТ-аудит?

Надежный способ оценить потребности и уровень ИТ-инфраструктуры в компании – проведение ее полного аудита. Эксперт подготовит детальный план с оптимальными решениями для текущего этапа и на перспективу. Можно попытаться справиться собственными силами, но нет гарантии, что это обойдется дешевле.

Вы можете не замечать потери в процессах. Допустим, суммарная задержка при работе оборудования составляет всего 5 минут за один рабочий день. Или 300 раз по одной секунде ежедневно. Для штата в 50 сотрудников это весомые потери. За год время простоя составит 875 часов (5 минут × 5 дней в неделю × 42 недели в год × 50 сотрудников).

Главным критерием зрелости ИТ-инфраструктуры является ее бесперебойная работа. Следует закладывать резервы мощностей для будущего роста. Не стоит забывать о повышении квалификации персонала. Убедитесь, что вы знаете рынок и используете лучшие решения за хорошую цену.

Насколько качественно налажена работа ИТ-отдела, можно судить по Key Performance Indicator (KPI), показателю эффективности сотрудника, процесса, отдела или более крупной структуры. Современные CRM и ERP-системы могут детально предоставлять эти данные в реальном времени. Если они не конкретны или отсутствуют вовсе, то инфраструктура предприятия недостаточно эффективна, компания несет лишние издержки.

Стороннему консультанту чаще всего оценить потребности и уровень инфраструктуры в компании, просчитать экономику проще. В данном случае он выступает как переводчик, медиатор между руководством и ИТ-отделом.

Еще один важный критерий зрелости ИТ-инфраструктуры – уровень безопасности. Он напрямую влияет на выбор, где размещать свои базы данных и сервисы и как ими управлять. Эту тему мы постараемся обстоятельно раскрыть в одном их следующих материалов.

Материал оказался полезным? Поделитесь с друзьями: