Тренды на рынке ERP-систем 2018

(Русский) Свежие тренды на рынке корпоративных бизнес-приложений

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В различных обзорах по технологическим решениям для бизнеса ERP уделяют мало внимания. Совершенно напрасно, поскольку именно этот класс систем является ключевым для автоматизации корпоративных процессов, позволяющий оптимально планировать ресурсы организации. Рассказываем, какие тенденции будут определять будущее корпоративных бизнес-приложений.

 

Основные потребители ERP-систем

Главными заказчиками на рынке корпоративных бизнес-приложений на сегодня являются промышленность, торговля и сфера ИТ.

По данным Panorama Consulting Solutions, в 2018 году главными потребителями продукта на базе ERP-систем в мировом масштабе стали организации, задействованные в промышленном секторе экономики (43%), оптовой и розничной торговле (11%), в сфере финансов, страхования и недвижимости (11%), IT сфере (10%).

График Отраслевое распределение проектов внедрения ERP

Источник: Panorama Consulting Solutions.

 

Остальную часть рынка делят между собой компании, представляющие сферу услуг, НКО, строительство, здравоохранение, образование. Здесь разброс заказов ПО для автоматизации бизнес-процессов в процентном соотношении составляет от 3 до 6%. Спрос на автоматизированное управление рабочими процессами вырос в госсекторе.

В России соотношение проектов внедрения ERP-систем по секторам экономики существенно отличается от общемирового. Производственные предприятия составляют 23% от всех потребителей данного продукта. На долю финансового сектора и IT приходится всего 3-4% (вероятно, здесь предпочитают использовать самописные решения «под себя», также вырос интерес к open source решениям). Торговля освоила 16% рынка, строительство – 8%.

Процесс полномасштабного внедрения на предприятии ERP-систем по-прежнему остается не очень быстрым и не очень дешевым. Поэтому, согласно статистике, наиболее активными заказчиками программного обеспечения являются компании, чей суммарный годовой доход, как правило, превышает 50 млн. долларов. Но даже в таких условиях доля предприятий, тратящих на внедрение систем управления и учета менее 0,5% от годового дохода, составляет 44%, тогда более 80% компаний расходуют суммы порядка 2-4% суммарного дохода.

В проведенном Panorama Сonsulting Solutions исследовании учтен и ряд параметров, которые не так важны с точки зрения отображения динамики рынка ERP-систем, но принципиальны для потребителей. Например, при оценке рисков компании, задумавшейся о приобретении ПО, стоит обратить внимание на сами результаты внедрения продукта: в 2018 году 70% затраченных усилий и средств стали успешными,  26 компаний потерпели на этой ниве фиаско, а 4% респондентов не смогли понять, стоило ли оно того. Эффект от внедрения ПО в течение полугода ощутили почти 50% компаний, для 26% респондентов затраты окупились через четыре года, а для 7% расходы на момент опроса не были возмещены.

 

Чему учит опыт внедрения ERP?

Как показывают исследования, выходя на рынок, разработчики и вендоры ERP-систем стали активнее подгонять технологические требования софта к требованиям потенциальных потребителей. Они в принципе совпадают у зарубежных и российских предприятий: повышение эффективности компании, база для стратегического развития, эргономичность, упрощение рабочих процессов, улучшение клиентского сервиса, автоматизация отчетности и так далее.

Правильно выстроенное внедрение ПО даст ряд положительных эффектов в виде большей доступности информации, оптимизации планирования и производства, снижении затрат, кадровых и операционных, как итог – высокое качество управленческих решений и большая рентабельность бизнеса.

Трудности на этом пути также интернациональные. Опыт показывает, что организации сталкиваются со следующими сложностями в порядке их значимости: организационные, технические и финансовые проблемы, нехватка квалифицированного персонала и времени на его обучение, превышение бюджета, изначально завышенные требования к ПО и т.д.

В целом же, из опыта внедрения ERP-систем и дальнейшей их эксплуатации выводится три нехитрых правила:

  1. Не стоит экономить на организационных изменениях: вложения в своевременное и качественное обучение персонала обернутся сокращением издержек и сроков окупаемости ПО.
  2. Не стоит рассматривать ERP-систему как панацею, ведь сама по себе она не спасет ситуацию, если бизнес-модель не продумана и убыточна.
  3. Избегать перерасхода бюджета, для чего с самого начала определить цели, требуемые от внедряемого ПО.

 

Свежие тренды в сфере ERP: на что обратить внимание

Указанные выше проблемы EPR-систем существуют не один год, и разработчики программного обеспечения постоянно что-то дорабатывают и совершенствуют, чтобы на выходе получить продукт, максимально приближенный к оптимальному. Но, как отмечают специалисты, до сих пор ПО грешат такими вещами, как сложность пользовательского интерфейса и самого процесса внедрения.

При частичном оснащении ряд процедур в компании приходится делать по старинке, «вручную»: так нелюбимый многими Excel, например, никуда не ушел и по-прежнему создает известные трудности при работе с большими массивами данных. Сроки внедрения также длительные, а обучение новой программе трудоемкое.

Поэтому один из главных векторов развития EPR-систем состоит в том, чтобы все сопутствующие процессы упростить и сократить по времени, насколько это возможно. О целесообразности таких мер говорит и постоянно прогрессирующая «диджитализация» экономических и бизнес процессов – ситуация, когда все процедуры переводятся в цифру.

Оптимизация EPR-систем под облако, блокчейн-технологии, приведение в соответствие механизмов хранения и управления информацией – характерный знак времени. Кстати, в нынешнем году 85% предприятий предпочли работать с ПО для бизнес-автоматизации в облаке (в прошлом году таких клиентов было 33%).

EPR-системы сегодня необходимы именно как комплексные технологические решения, поэтому в их текущем развитии можно наметить следующие факторы:

  • Сбор данных предполагает не только хранение и обработку операционных данных, но и интегрирование в систему информации из соответствующих модулей.
  • Интеллектуализция ПО, которая направлена на эффективное решение сложных бизнес-задач и должна включать в себя возможность работы в облаке, подробную аналитику и возможность обучения. Главным козырем здесь является внедрение в ПО технологий искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности.
  • Интеграция с «промышленным интернетом вещей» (Industrial IoT), подразумевающая возможность анализа данных, подаваемых в онлайн-режиме с профессиональных приборов (датчиков, счетчиков и т.п.) в программу EPR, которая на основе сложных вычислений выдает решение и прогнозы. Разумеется, это потребует налаживания специальной бизнес-модели, ориентированной на «умное» производство.
  • «Специализация» отдельных моделей ERP-систем, снимающая необходимость содержать полный комплект дорогого ПО и позволяющая сосредоточиться только на процессах, характерных для той или иной отрасли экономики. Развитие данного направления особенно актуально для малого и среднего бизнеса, чей бюджет изначально ограничен.
  • Интеграция ERP-системы с системами электронных платежей и транзакций.
  • Компактность EPR-систем, позволяющая работать с ПО, находясь вне офиса и даже без компьютера – просто со смартфона.

Предложений на рынке ERP-систем по-прежнему множество, есть из чего выбирать. В прошлом году мы писали о массовом переходе российских компаний от SAP к 1С. данная тенденция в 2018 году сохранилась. По мнению специалистов, ПО на базе 1С продолжит занимать лидирующие позиции на отечественном рынке ERP-систем. Вместе с тем, нужно исходить из того, что данная статистика не во всем адекватна: в частности, ряд респондентов были представлены госструктурами, выбор которых в пользу 1С определялся скорее «политическими», нежели экономическими причинами.

Согласно данным АО «НПЦ «Полюс», лидером на российском рынке являлось, по состоянию на начало 2018 года, все-таки SAP (40% отечественного рынка и 15%, для сравнения, мирового рынка).

Если же приоритетом является внедрение именно модульной ERP-системы (напомним, что 1С – это локальные системы, чем и обеспечена, в том числе, их сравнительно невысокая стоимость), то стоит обратить внимание на продукты ряда вендоров (SAP, Oracle, Baan, ROSS Systems, SYMIX, QAD, «Галактика» и другие).

Здесь можно посмотреть данные по некоторым из них; помимо кратких эксплуатационных характеристик в подборке указаны и конкретные отечественные предприятия, внедрившие соответствующие ПО, и во сколько им это обошлось. Все они разные и не лишены недостатков, но зато есть из чего выбирать.