Business-Intelligence-что-сделать,-чтобы-ваш-бизнес-«поумнел»

Business Intelligence: что сделать, чтобы ваш бизнес «поумнел»


Для успеха в бизнесе недостаточно владеть информацией, нужно уметь правильно ее использовать. Информация должна быть структурирована и понята, это принципиальный момент в принятии управленческих решений. Все слышали про системы Business Intelligence (BI). Немногие понимают, что конкретно они делают, зачем нужен единый центр сбора и обработки данных, какие практические преимущества их применения, в какой момент развития компании без них не обойтись.

 

BI-системы: что они делают

В шумерском мифе письменность изобрели древние «бизнесмены»: посыльных отправляли с хозяйственными отчетами, один из них по дороге забыл финансовые сведения, пришлось все цифры фиксировать в таблицах.

Схожее «прозрение» лежит в основе BI: язык анализа на предприятии должен быть универсален и понятен всем, вплоть до рядового менеджера. В 1958 году американский изобретатель Ханс Петер Лун опубликовал статью, в которой рассмотрел бизнес как комплексную деятельность, оперирующую данными науки, технологии, коммерции и права. Для того чтобы все это вместе эффективно функционировало, он предложил использовать специальные «разумные» системы – intelligence systems.

В эру персональных компьютеров идея получила развитие через создание программного обеспечения, оказывающего помощь заинтересованным людям в анализе информации о своем предприятии.

Сегодня под Business Intelligence подразумевают технологии, составляющие аналитический инструментарий для хранения, структурирования и обработки фактической информации в различных сферах предпринимательской деятельности.

Что конкретно дают эти технологии? Допустим, вы занимаетесь производством и продвижением на рынке охранных систем. У вас есть несколько филиалов, пара производственных площадок и с десяток дистрибьюторских точек. Данные со всех этих пунктов приходят в разное время, в разном формате (тексты, таблицы и прочее), их просто много, чтобы сесть и переварить.

Бухгалтерия, поставки, закупки, кадры, маркетинг – не понятно, в какой точке бизнес-процесс «проседает», что мешает компании на пути завоевания рынка. Надо анализировать, а как?

BI позволяет рассматривать весь этот спектр процессов в комплексе, наглядно. Система общается с руководителем на языке бизнеса, оперируя исключительно понятиями сокращения издержек, увеличения прибыли и производительности труда.

Деятельность BI-систем осуществляется по трем направлениям:

  • средства предоставления информации (отчеты, инструменты инфографики, генератор запросов, навигации по актуальным вопросам, интеграция с офисным ПО);
  • средства интеграции (генерализованное управление рабочими процессами);
  • аналитика (визуализация, прогноз и моделирование).

Широкое распространение в BI-системах получила технология OLAP, осуществляющая оперативную аналитическую обработку данных. Приложения этого типа собирают, хранят и обрабатывают различную информацию в рамках т.н. многомерного анализа: в режиме реального времени прорабатываются большие массивы данных и опционально реализуются возможности просмотра, детализации, рандомных срезов данных, с учетом взаимного влияния факторов, динамики, отклонений.

Современный рынок BI – это технологии второго поколения (первое функционировало в 90-е). Сейчас ПО обеспечивает единую точку входа в информационное пространство компании и в интернет. Удобный интерфейс отображает сразу несколько принципиальных показателей, что позволяет оперативно оценивать текущую ситуацию. Интерактивность и персонализация программ делают легкой навигацию по разделам и выстраивают критериальную сетку под индивидуальные нужды. Высокий уровень коллаборации предполагает совместную работу аналитиков предприятия.

 

Актуальные тенденции рынка Business Intelligence

По данным Gartner, в 2017 году мировой рынок программного обеспечения на базе BI составит 18,3 млрд. долларов. На 7,3% больше прошлого года. Долгосрочный прогноз говорит о том, что к 2020 году показатель достигнет 22,8 млрд. долларов.

Динамика российского рынка также демонстрирует рост, хотя и меньший по сравнению с общемировой практикой. Тенденция, тем не менее, очевидна: все большее число отечественных компаний заинтересовано в оптимизации своей деятельности.

Главный редактор издания TAdviser Александр Левашов считает, что на сегодняшний день главные заказчики ПО представлены сферами финансов, торговли и предприятиями госсектора. Спрос на BI есть у представителей фармацевтической отрасли, пищевой промышленности, энергетики и в телекоммуникационной сфере.

Постоянная конкуренция среди разработчиков и поставщиков BI-систем привела к ряду изменений в этой отрасли. Во-первых, растет доступность ПО. Практика менеджмента идет в направлении привлечения все большего количества сотрудников к работе с аналитическими данными, а активное внедрение новейших технологий делает необязательным наличие разветвленного IT-отдела в структуре компании. Суть преобразования в том, что даже не-аналитик способен просмотреть и проанализировать необходимую информацию по курируемому им направлению.

Во-вторых, речь о повышении роли командной работы, что обусловлено коллаборативными характеристиками современных BI-систем: всеобщая доступность данных внутри компании плюс облачные технологии существенно упрощают обмен информацией и делают оптимальной одновременную совместную работу.

В-третьих, парадигма, в которой осуществлялась работа с крупными массивами данных (Big Data) уже не столь принципиальна. И для работы с Big Data, и для просмотра данных в Excel, ключевым становится доступность и скорость получения информации. Неважно, из каких несовместимых источников поступает статистика: интеграционные возможности ПО снимают эту проблему.

Следующий тренд – анализ во всем как норма рабочего процесса. Технологии бизнес-аналитики подключаются к максимально возможному количеству важных производственных активностей.

Для современных BI-систем характерно упрощение интерфейса. Язык для выполнения нужных операций уже не требует кодировки и скриптов – все сводится к элементарным кликам мышью и нехитрой комбинации клавиш.

В связи с успехами Amazon Redshift и SaaS тенденция дальнейшего развития облачных сервисов также вполне объяснима: в облако будут уходить не только данные, но и аналитика. Это и быстрее, и позволяет легко масштабировать бизнес-процессы.

Магистральный тренд заключается в том, что аналитика, умение прогнозировать и моделировать перестают быть прерогативой айтишников в компании, а втягивают в свою сферу всех сотрудников.

 

Зачем и кому нужны «умные» технологии в бизнесе

Поскольку приобретение и внедрение программного обеспечения BI требует финансовых затрат и времени, вопрос «зачем?» является справедливым. Действительно, что даст, например, такая технология владельцу пиццерии, паба, мастерской пошива одежды или овощной лавки? На первый взгляд ничего, обычного Microsoft Office будет достаточно.

Сейчас системы Business Intelligence осваивает крупный бизнес с персоналом свыше 200 человек. На самом деле, в точке вывода семейного бизнеса (любого малого бизнеса) на более широкий рынок происходит кардинальная смена бизнес-процессов. По статистике до 90% компаний на этом этапе терпят неудачу. Мы полагаем, что BI-системы могут здесь пригодиться.

На этапе расширения предприятия приходится автоматизировать процессы, прописывать регламенты и так далее. Для того чтобы понять, как это осуществить, нужно собрать, унифицировать, обработать массу исходных данных. BI – подходящий для этого инструмент.

Специализированное ПО автоматизирует сбор и структурирование отчетности, оперативно снабжая сотрудников информацией о принципиальных показателях деятельности компании и давая возможность принимать быстрые, аналитически аргументированные решения. В розничной торговле программа займется анализом продаж и визуализацией данных по регионам.

Издание CIO.com собрало мнения экспертов в сфере бизнес-аналитики и составило перечень практических преимуществ использования BI-технологий.

  1. Быстрые ответы на важные вопросы, что экономит время на анализ информации и принятие решений.
  2. Сопоставление конкретных экономически процессов компании с ее стратегией.
  3. Повышение эффективности деятельности сотрудников.
  4. Сокращение времени, необходимого на управление данными.
  5. Выявление потребностей клиентов.
  6. Оценка партнеров посредством анализа продаж.
  7. Сокращение расходов в наиболее перспективных для этого областях.
  8. Повышение производительности труда через контроль за сидящими в интернете сотрудниками.

Особенно важно использование BI-систем, если бизнес носит проектный характер: здесь важно уже на стадии моделирования просчитать все возможности и препятствия, чтобы скорректировать решения. Бизнес-аналитика – это данность, точное знание позволяет грамотно управлять рисками.

Материал оказался полезным? Поделитесь с друзьями: