Компания «ГЕОЛАЙН» завершила монтаж инженерных систем нового силоса для хранения сахара компании «РУСАГРО»

Группа компаний «РУСАГРО» — один из крупнейших производителей сахара в стране. В 2013 — 2017 гг. компания стабильно входила в ТОП-3 крупнейших производителей сахара в России. По итогам 2017 г. по данным компании Nielsen «РУСАГРО» заняла 2-е место с долей рынка 15% и 1-е место среди производителей кускового сахара, где доля рынка достигает 47%, что говорит о лидирующих позициях компании в категории «Сахар».

К значимым проектам компании «РУСАГРО» относится строительство железобетонного силоса для бестарного хранения сахара общей вместимостью 60 000 тонн. Проект реализован на Знаменском сахарном заводе, расположенном в Тамбовской области.

Znamenka1

В ходе строительства силоса специалистами компании «ГЕОЛАЙН» выполнен полный комплекс работ по монтажу, пуско-наладке и вводу в эксплуатацию инженерных систем объекта. Для обеспечения стабильного электроснабжения силоса на территории завода установлена новая трансформаторная подстанция 6/0.4 кВ, к которой по эстакаде подведен питающий кабель 6 кВ. Внутри силоса смонтированы главные распределительные щиты (ГРЩ) и щиты вторичного распределения, снабжающие питанием технологическое оборудование силоса и оборудование остальных инженерных систем.

Znamenka2

Пожарная безопасность силоса общей площадью 3 961 кв. м. обеспечивается системой автоматической пожарной сигнализации (АПС), системой оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и автоматической установкой пожаротушения (АУПТ), реализованной на базе технологии тонкораспыленной воды (ТРВ). Для создания тонкораспылённых струй воды применяются модульные установки «Тайфун». Особенностью технологии диспергирования (размельчения) капель воды, применяемой в данных установках, является использование газожидкостной смеси, которая подаётся к оросителям установок по одному трубопроводу, что значительно упрощает технологию, монтаж и эксплуатацию установок. ТРВ обладает высокой эффективностью тушения при минимальном расходе воды, высокой дымоосаждающей способностью, экологической чистотой и безвредностью для человека. После подачи воды ТРВ удаляется проветриванием и просушкой, не причиняя ущерб объекту защиты.

Наружное и внутреннее освещение силоса реализовано на светодиодных светильниках. Для удаленного контроля работы технологического оборудования специалистами компании «ГЕОЛАЙН» построена система видеонаблюдения (СВН), включающая 17 видеокамер и сервер видеонаблюдения, обеспечивающий непрерывную запись в течение 30 дней.

Особой частью проекта стали монтаж и пуско-наладка автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) силоса. Выполнение этих работ потребовало от инженеров «ГЕОЛАЙН» высокой квалификации как при сборке и монтаже шкафов управления, так и при пуско-наладке программного обеспечения системы управления.

По окончании всех монтажных и пуско-наладочных работ на объекте специалисты компании «ГЕОЛАЙН» обеспечивали длительную техническую поддержку службы эксплуатации заказчика, обеспечивая тем самым плавную приемку объекта заказчиком.

Znamenka3